В 2015 году сбор лома в Украине может составить почти 4 миллиона тонн

461

Пошлина на экспорт лома черных металлов в размере 50 евро за тонну принесет государственному бюджету Украины 45 млн евро (или более 1 млрд гривен), подсчитали в объединении "Металлургпром".

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на отраслевой портал UaProm.info.

Отмечается, что в таком случае дополнительные налоговые отчисления от деятельности металлургов сформируют основную часть этой суммы (свыше 750 млн гривен или 225 гривен/т лома), а доля экспортной пошлины составит только треть в общем объеме поступлений в бюджет.

По словам президента "Металлургпрома" Александра Каленкова, в законопроекте, который готовит Министерство экономического развития и торговли, предполагается временное повышение экспортной пошлины на лом.

"Насколько временно, не знаю, но думаю, что минимум на три года, с 10 евро/т в настоящее время до какого-то значения. До какого значения пока непонятно. Мы предлагали 50 евро/т, звучали и другие цифры - к примеру, 30 евро/т. Пока Минэкономики, как понимаю, еще решение не приняло", - сказал он.

По предварительным данным госпредприятия "Держзовнишинформ", в 2015 году сбор лома в Украине, как сумма поставок плюс экспорт, может составить 3,750 млн т, и данный уровень можно принять как прогноз на 2016 год.

В "Металлургпроме" отмечают, что в текущем году метпредприятия недополучат 800-900 тыс. т вторсырья, а поставки на комбинаты за 10 месяцев сократились в годовом исчислении на 22%, до 2,6 млн т.

"На рынке наблюдается дефицит, в то время как страна продолжает экспортировать лом за рубеж. Складские резервы лома у комбинатов сокращаются. Фактически, металлурги работают "с колес", - констатирует эксперт отдела анализа рынков металлургии "Держзовнишинформ" Вадим Одаренко.

В то же время, по информации игроков рынка, экспортеры, формально декларируя экспорт лома в Молдову, продают его в непризнанную республику - Приднестровье, где находится "Молдавский металлургический завод". Таким образом, стратегическое сырье попадает не к украинским металлургам, а фактически в распоряжение России.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли четвертый месяц не может установить прозрачные правила игры для ломозаготовительного бизнеса. В сентябре 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк поручил МЭРТ разработать законопроект, который выведет рынок ломозаготовки из тени. Мнение участников рынка по поводу оптимального размера экспортной пошлины разделились: металлоломщиков устраивает тариф в размере 15 евро/т, а металлургов - 30 евро/т.

Как сообщал "Обозреватель", в Американской торговой палате выступают за сохранения грузовых железнодорожных тарифов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги