Украинские виноделы бьют в набат: отрасль осталась без защиты

5.6т

Зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом дает украинскому рынку вина новые возможности, но в то же время и новые сложности и вызовы. Для того, чтобы отечественные вина были популярны в Европе, нужна поддержка властей на всех уровнях.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" рассказала генеральный директор ТД "Инкерман" Анна Горкун.

"Перспективы экспорта в Европу заставят задуматься многих крупных украинских производителей над вопросом качества своей продукции, чтобы быть конкурентными не только у себя дома, но и на европейских рынках, где история виноделия превосходит нашу. Единственное, о чем хотелось бы прокричать так, чтобы услышали наши парламентарии, — поддерживайте в первую очередь отечественных производителей и не забывайте, что именно благодаря им генерируются рабочие места, уплачиваются налоги и развивается независимое государство", — отметила она.

По словам представителя ТД "Инкерман", возвращение, в частности, 1,5-процентного сбора виноградарям — это только один из элементов того необходимого, что надо сделать. Так, необходимо поддержать аграриев в развитии собственной сырьевой базы, так как это довольно долгая инвестиция по своей отдаче, и без поддержки со стороны правительства является практически неподъемной задачей.

"Мало того, что у нас нет своего сырья в достаточном объеме, так при полном отсутствии поддержки со стороны правительства мы способствуем открытию дверей для иностранных производителей. Нам сложно конкурировать в цене с европейским импортом — в Европе для производителей вина есть существенные государственные льготы, дотации и маркетинговые бюджеты, которые покрываются за счет государственных программ, направленных на поддержку отрасли. Украинский же производитель предоставлен полностью сам себе. Удерживать низкую цену при таких обстоятельствах невозможно", — сетует Анна Горкун.

Из-за полного отсутствия поддержки со стороны властей, виноделы вынуждены поднимать цену и надеяться на то, что "потребитель не только патриот, который будет отдавать предпочтение отечественному вину, но и понимает, что цена оправдывает качество".

"В таких условиях необходимо защитить внутренний рынок. Например, даже членство в ВТО дает возможность пользоваться механизмами поддержки отрасли в кризисные периоды, а значит, мы можем говорить о том, что хотя бы у импорта и внутреннего продукта должны быть равные возможности. Почему бы не предусмотреть в торговых точках обязательную представленность товаров в пропорции 50/50", — предложила генеральный директор ТД "Инкерман" Анна Горкун.

Как ранее сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о планирующихся переговорах с ЕС о расширении представленности Украины на рынках Европы.

Читайте все новости по теме "ЗСТ Украины и ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости