Энергомост оккупантов: эксперты объяснили, стал ли Крым энергонезависимым от Украины

17.4тЧитать новость на украинском

Эксперты разошлись во мнениях относительно перспектив запуска энергомоста между Россией и временно окупированным РФ Крымом.

Экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский рассказал "Обозревателю", что придерживается точки зрения, что ожидания от энергомоста могут себя не оправдать.

"Хочу напомнить, что ранее как минимум два раза пытались строить что-то подобное мосту в Керченском проливе. Оба проекта были неудачными. Но суть даже не в этом. По самому Крыму еще надо обеспечить разводку электроэнергии. Так быстро это не решается. На это нужны годы. Поэтому я придерживаюсь скептической позиции", — отметил Соколовский.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский имеет другое мнение.

"Запуск последней нити энергомоста в Крым означает, что энергоблокада полуострова Украиной больше не возможна. Конечно, еще есть вопросы по поводу функциональности энергомоста, ведь система не обкатана. Но в целом Крым фактически полностью обеспечен электроэнергией", — считает эксперт.

По его словам, сейчас достигнут баланс между производством и потреблением.

"800 мегаватт дает энергомост. Порядка 360 мегаватт — солнечные электростанции. 120 мегаватт — старые тепловые электростанции. А средняя потребность Крыма в электроэнергии — около 1200 мегаватт", — объяснил Землянский.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин запустил последнюю нитку энергомоста в Крым, заявив, что полуострову больше не страшна энергоблокада.

Читайте все новости по теме "Энергосистема Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости