Теперь дешевле: Кабмин запустил снижение цен на лекарства

15,8 т.
таблетки

Кабинет министров Украины объявил начало процесса постепенного снижения цен на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы, который продлится до апреля 2017 года, когда стартует программа возмещения стоимости лекарств.

Об этом сообщается на правительственном портале.

Так, в соответствии с решениями Кабмина, направленными на повышение доступности лекарств для граждан, с февраля 2017 субъекты хозяйствования, осуществляющие производство, оптовую и розничную торговлю лекарственных средств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы, снизили цены на лекарства в среднем на 15-30%.

"Следующий этап снижения цен на указанные лекарства состоится в марте. Таким образом, цены на лекарства в Украине постепенно будут приведены к уровню цен на лекарства в странах-соседях (референтных странах)", – сказано в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что несмотря на значительный объем остатков лекарств в аптечных сетях, правительство приняло решение о продлении срока продажи остатков лекарств по старым ценам до 1 апреля 2017 года.

Новые партии лекарственных препаратов, которые поступят в аптеки с 1 февраля, будут продаваться по новым сниженным ценам.

"Постепенное снижение цен на лекарства позволит обеспечить комфортный переход к государственному регулированию цен на лекарства и внедрение программы возмещения их стоимости, избежать дефицита лекарств и неудобств для граждан", – пояснили в Кабмине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кабмин изменил сроки госрегулирования цен на лекарства.