Кабмин не пожалел бензин

741
Кабмин не пожалел бензин

На этой неделе Верховная Рада может принять закон об увеличении акцизного сбора на нефтепродукты. В таком случае стоимость бензина на АЗС вырастет на 45 копеек.

Согласно предложению Кабинета министров, акцизные сборы на бензин увеличатся с 60 до 110 евро за тонну, а акциз на дизтопливо — с 30 до 85 евро. По подсчетам министра финансов Виктора Пинзеника, это позволит дополнительно привлечь в бюджет около 4 миллиардов гривен. По мнению участников рынка, инициативы Кабмина повлекут за собой увеличение стоимости бензина – литр топлива прибавит в цене от 45 до 55 копеек. В такой ситуации импортерам нефтепродуктов станет невыгодно завозить в Украину готовый продукт. Зато в выигрышной ситуации окажутся отечественные НПЗ — у них появится шанс увеличить объемы переработки нефти.

Видео дня

Инициатором увеличения акцизного сбора на нефтепродукты является Министерство финансов. Там считают, что отечественные нефтетрейдеры получают слишком высокую прибыль.

На сегодняшний день акцизные сборы на нефтепродукты в Украине являются одними из самых низких в мире. В России за тонну бензина марки А-95 нефтетрейдеры платят 101 евро. В ЕС акцизные ставки на нефтепродукты больше украинских в 4 раза — там уплачивают 273 евро с тонны, пишет «Дело».

Эксперты сомневаются в том, что украинские нефтетрейдеры пойдут на снижение прибыли. Скорее всего, налоговая нагрузка ляжет на плечи украинских потребителей. «Какой бы низкой ни была стоимость нефти, АЗС не будут брать на себя дополнительную налоговую нагрузку, — считает исполнительный директор компании UPECO Сергей Куюн. — Они будут включать ее в конечную стоимость бензина, в результате чего литр бензина поднимется в цене на 45 копеек».

Против инициативы правительства выступает советник премьер-министра по энергетическим вопросам Сергей Пашинский. По его словам, в условиях кризиса двукратное повышение неуместно. Он считает, что в таких условиях импортеры нефтяной продукции и вовсе перестанут работать на рынке.

Отрицательно к увеличению акцизного сбора относятся и сами участники рынка. По информации нефтетрейдеров, только в октябре-ноябре 2008 года из-за кризиса потребление топлива, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упало на 15%. Трейдеры считают, что на фоне снижения потребления нефтепродуктов увеличение акциза будет одним из факторов, которые негативно повлияют на показатели объемов продаж компаний, которым в условиях курсовой нестабильности и так крайне сложно планировать свою выручку. К тому же в ближайшее время бензин на заправках и так вырастет в цене из-за резкого скачка доллара.

Если снижение импорта все-таки произойдет, в выигрышной ситуации окажутся отечественные НПЗ, уже несколько лет работающие с минимальной нагрузкой. «Новый акцизный сбор на импорт светлых нефтепродуктов может повлиять на увеличение импорта сырой нефти, — считает руководитель аналитического отдела инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов. — Это может, в свою очередь, увеличить объемы переработки отечественных НПЗ, которые постоянно жалуются на низкий процент прокачки».

3 декабря, в 11.00, на «Обозревателе» состоится пресс-конференция исполнительного директора компании UPECO Сергея Куюна на тему: «Рынок нефти и нефтепродуктов: итоги 2008 года и перспективы ценовой ситуации на 2009-й». Вопросы задавайте здесь

Читайте по теме:

Бензин будет дешеветь благодаря России

Литр бензина "похудел" на 30 копеек

Ускорилось падение цен на бензин

Бензин в Украине подешевел более чем на 2% за неделю

Цены на бензин загнали в коридор

Кабмин не пожалел бензин