У Гонтаревой анонсировали новые валютные послабления

10,4 т.
Национальный банк Украины

Национальный банк Украины не может отменить сразу все валютные ограничения, однако в ближайшее время он предпримет новые меры для либерализации.

Видео дня

Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, сообщается на официальной странице регулятора в Facebook.

В частности, регулятор намерен упростить процедуру выдачи индивидуальных лицензий:  ключевую роль будут играть банки, а не регулятор. Лицензирование будет происходить автоматически благодаря специальному IT-решению и одновременно с проведением банком платежа.

"Все ограничения снять одновременно невозможно — это дестабилизировало бы ситуацию на валютном рынке, а следовательно, и финансовую систему в целом", — добавил он.

По словам замглавы НБУ, первоочередным приоритетом регулятора является отмена ограничений, касающихся внешнеторговых операций и притока прямых иностранных инвестиций в страну. На втором этапе устраняются ограничения по портфельным инвестициям и потокам долгового капитала. На третьем месте — либерализация финансовых операций для населения за границу.

"Это все прописано в нашей концепции валютной либерализации, согласованной с Международным валютным фондом  и обнародованной в декабре", — уточнил Чурий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее клиентам украинских банков упростили покупку иностранной валюты и перечисление средств за пределы страны в пользу нерезидентов.