Uber не сдается

919

Скандально известная компания Uber добилась успеха в Нью-Йорке, но борьба онлайн-сервиса с властями и объединениями таксистов по всему миру продолжается. Подробности - от DW.

На деятельность компании Uber на территории Нью-Йорка не будут наложены ограничения. Таков результат соглашения, которого достигли представители компании, создавшей одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио (Bill de Blasio). При этом де Блазио до последних дней был противником Uber и активно поддерживал законопроект, который в случае принятия в городском совете накладывал бы ограничения на рост числа машин у крупных предприятий такси в городе.

Те из них, кто имеет более 500 автомобилей, имели бы право увеличивать парк машин не более чем на 1 процент в год. Для Uber, который стремительно растет в Нью-Йорке и уже имеет там больше машин, чем все традиционные предприятия такси вместе взятые, это означало бы фактическую остановку экономической экспансии в одном из самых перспективных городов Восточного побережья США.

Теперь законопроект отозван. Правда, решено провести исследование, которое продлится 4 месяца и будет призвано выяснить, не ухудшает ли Uber своей слишком быстрой экспансией и без того сложную транспортную ситуацию в Нью-Йорке. Но действительно жесткие меры со стороны городского совета уже маловероятны.

Мэр передумал

Причина, по которой мэр де Блазио так радикально поменял свои взгляды на взаимосвязь пробок с количеством такси в городе, не разглашается. Все последние недели мэр и Uberожесточенно и публично противостояли друг другу. Де Блазио отказывался от предложенных ему дебатов, продвигал законопроект и выступал с грозными заявлениями, а фирма демонстрировала чудеса изобретательности и протестовала по-своему.

Например, она организовала демонстрацию перед зданием горсовета, пообещав бесплатно доставить к нему участников на своих такси, а также добавила в свое мобильное приложение для Нью-Йорка специальную опцию. Эта опция называлась "де Блазио", и при ее выборе время ожидания подачи такси многократно увеличивалось. Символизировать опция должна была тот результат, к которому привели бы инициативы мэра по ограничению деятельности компании. В итоге мэр передумал.

Противостояние с властями стало в последний год неотъемлемой частью деятельности Uber, причем не только в США. Созданная в 2009 году в Сан-Франциско фирма сегодня работает уже в 300 городах и 58 странах, и во многих из них против Uber выступают местные власти, сподвигнутые на это, как правило, объединениями водителей такси.

С кем боремся?

Чем недовольны таксисты? Устанавливаемое на смартфон приложение UberPOP позволяет находить клиентов частным водителям, не имеющим дорогостоящих государственных лицензий, в результате чего цены на поездки снижаются. Впрочем, работает американская фирма и с профессиональными водителями - причем благодаря высокой эффективности Uber и в таких случаях цены для пассажиров оказываются ниже, чем в обычных такси.

В итоге таксисты теряют часть дохода - например, во Франции потери составляли до 30-40 процентов. Не случайно поэтому именно во Франции в июне 2015 года произошли самые радикальные выступления таксистов против Uber, перераставшие в беспорядки с перекрытием автотрасс и горящими покрышками. В конце концов компании пришлось деактивировать на территории Франции часть своих сервисов.

То же самое произошло и в Германии. Здесь земельный суд во Франкфурте-на-Майне признал незаконными перевозки пассажиров без соответствующей лицензии, после чего Uber заявил об ограничении своей работы в стране только сотрудничеством с лицензированными предприятиями такси.

Но и это обычно означает цены на 20 процентов ниже рыночных! При этом юристы американской компании подали жалобу на Германию в Еврокомиссию, требуя рассмотреть немецкое национальное законодательство на предмет соответствия европейским нормам.

С разными результатами протестовали против Uber и таксисты в России, Испании, Португалии и других странах. Как правило, реакцией на протесты и решения судов был не уход американской фирмы с соответствующего национального рынка, а только уменьшение числа сервисов.

Но важнее то, что последствием всех этих скандалов вокруг Uber стало появление по всему миру множества компаний с аналогичной бизнес-моделью. Так, только в июне этого года один из последователей Uber в Китае привлек около 2 миллиардов долларов инвестиций. Так что, похоже, что противостояние таксистов с мобильными приложениями только начинается.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости