МирСпорт

Экономисты "порадовали": в Украине уже дефолт

53.2тЧитать новость на украинском

Если Украина объявит о дефолте, рядовые граждане этого никак не заметят, поскольку де-факто страна уже находится в состоянии дефолта. Такое мнение в ходе прямого эфира в "Обозревателе" высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Рядовой гражданин этого не почувствует, потому что де-факто у нас дефолт с 2014 года", - сказал он. "У нас есть все признаки дефолта – девальвация есть, безработица есть, рост цен есть, остановка производства есть, падение ВВП есть. Что еще вы хотите? Что-то худшее придумать сложно", - добавил он. Если прозвучит заявление о дефолте, возможен "исключительно эмоциональный" скачок курса доллара, "но со временем он вернется", - прогнозирует Охрименко.

В то же время экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко высказал отличную точку зрения. Прежде всего, он заявил: "Я не верю, что будет дефолт". Но если дефолт все же будет, он не останется незамеченным для рядовых граждан, - заметил экономист. "По-моему, будет очень плохо. В таком случае можно ожидать, что инвесторы будут обходить Украину 2-3 года. После объявления дефолта иностранные банки, которые имеют тут инвестиции, закроют лимиты на любое кредитование в Украине. Наши компании, которые кредитуются за рубежом, потеряют все лимиты. Думаю, это приведет к банкротству еще десятка банков, десятка компаний, к незначительной девальвации и ускорению инфляции".

"Но самое главное – это динамика. Мы два года катились вниз. Значит, будем катиться еще два года, пока из-за значительной девальвации не начнется рост", - подчеркнул Савченко.

Напомним, ранее Александр Охрименко и Александр Савченко назвали главные причины инфляции в Украине.

Читайте все новости по теме "Дефолт Украины" на Обозревателе.

Наши блоги