, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Рыбалка: нельзя допустить закрытия банков с украинским капиталом

2.8тЧитать новость на украинском

Упрощение процедур слияния и капитализации поможет выжить десяткам малых и средних банков с украинским капиталом.

Об этом заявил журналистам глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка,комментируя принятие Верховной Радой в четверг, 23 марта, во втором чтении и в целом проекта закона №6010.

"В этом законе мы максимально упростили процедуры внесения дополнительного капитала со стороны владельцев, процедуры реорганизации или объединения. Чтобы не допустить очередной "банкопадной" паники и увеличение нагрузки на Фонд гарантирования и госбюджет", - отметил он.

"На сегодня десяткам малых и средних украинским банкам необходимы дополнительные вливания капитала. Именно этим учреждениям будет сложнее всего выполнить те драконовские нормы Нацбанка, которые предполагают докапитализацию до 200 млн грн. уже к июлю 2017 года. Возможность слияния по упрощенной процедуре позволит избежать выведения здоровых учреждений с рынка", - считает С. Рыбалка.

Он также добавил, что такие учреждения в успешных странах, как правило, кредитуют малый и средний бизнес. Соответственно, их укрупнение и продолжение работы на рынке позволит сделать кредитование для этой категории предпринимателей доступнее. "МСБ обеспечивает устойчивость экономики к кризисам", - подчеркнул депутат.

По его мнению, законопроект также позволит сохранить сбережения сограждан, а также средства бизнеса в этих банках. "Кроме того, он косвенно поможет созданию новых рабочих мест, а значит – будет способствовать росту налоговых поступлений и ВВП. В целом закон также поможет вывести из кризиса всю банковскую систему, чтобы она начала финансировать экономический рост", - отметил глава финкомитета Рады.

С. Рыбалка подчеркнул, что банки, имеющие долю государственной собственности страны-агрессора, к которым применены санкции, выводятся из-под действия упрощенных процедур слияния и докапитализации.

"В результате глубочайшего кризиса мы постепенно теряем банки с украинским капиталом. Мы не должны этого допустить. Опыт многих стран свидетельствует: господство иностранных банков – это потеря части независимости. Недаром страны старой Европы и новые экономические тигры ограничивали присутствие иностранных финансовых учреждений на собственном рынке", - сказал Сергей Рыбалка.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги