УкрРус

Украина ратифицировала кредитное соглашение с ЕС на €1,8 млрд евро

Верховная Рада в четверг, 18 июня, приняла в целом проект закона "О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как Заемщиком и Европейским Союзом как Кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как Заемщиком, Национальным банком Украины как Финансовым агентом заемщика и Европейским Союзом как Кредитором (относительно получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 1 миллиарда 800 миллионов евро)" (№0031).

За соответствующее решение проголосовали 310 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали114 депутатов, из фракции "Народный фронт" - 73, из фракции "Оппозиционный блок" - 15, из фракции "Самопоміч" - 29, из фракции Радикальной партии Ляшко - 19, из группы "Воля народа" - 13, из фракции "Батьківщина" - 12, из группы "Відродження" – 11, внефракционные - 24.

Принятый документ открывает возможность получить Украиной 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи от Европейского Союза для уменьшения финансового давления на Украину.

"Целью этой помощи является срочное уменьшение внешнего финансового давления на Украину, улучшение ее платежного баланса и обеспечения бюджетных потребностей, а также усиление ее позиции по валютным резервам", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ратифицированные меморандум и кредитное соглашение определяют, что макрофинансовая помощь может быть оказана Украине тремя траншами по 600 млн евро каждый.

Период между предоставлением траншей составляет не менее 3 месяцев.

Срок погашения кредита - не более 15 лет.

Точная процентная ставка заимствования будет известна только во время выхода Европейской Комиссии, которая имеет самый высокий кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований для получения средств, которая будет пересчитываться для Украины по соответствующей кредитной ставке.

По ожиданиям Министерства финансов ставка заимствования не будет превышать 2% годовых.

Согласно пояснительной записке к проекту принятый документ позволит Украине привлечь на условиях срочности и платности дополнительные финансовые ресурсы Европейского Союза, необходимые для поддержания стабильности ее финансово-экономической системы Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 22 мая Европейская комиссия и правительство Украины подписали меморандум о взаимопонимании относительно предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро. Церемония подписания состоялась в рамках четвертого саммита "Восточного партнерства".

Наши блоги