Не покупайте доллары: экономисты обнадежили прогнозом курса гривни

32.6тЧитать новость на украинском

Финансовая ситуация в Украине стабилизируется в ближайшее время, однако укрепления национальной валюты стоит ждать только в середине февраля.

Об этом говорится в сюжете "ТСН. Тиждень".

По прогнозам экономистов, на следующей неделе курс гривни упадет до 29,4 грн/доллар.

"Плохие новости для следующей недели – 29,40 гривни за доллар. Почему так? Потому что в декабре Министерство финансов вгатило в экономику 140 миллиардов – это вдвое больше, чем ранее. И народ начал массово покупать доллары. Вдобавок НБУ должен напечатать до 5 млрд грн из-за банкротства "Платинум Банка", - рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова.

Она отметила, что до конца января ситуация будет тяжелой. Что касается стабилизации гривни, то, по словам эксперта, это произойдет не ранее чем через месяц.

"По нашим прогнозам, в середине февраля доллар будет где-то 27,5 гривни", - сказала Коробкова.

Подобного мнения придерживается и финансовый аналитик Виталий Шапран.

"Гривня стала жертвой чрезмерных расходов из госбюджета в конце года. Значительная часть денег через коррупционные схемы попала на "черный" валютный рынок и раскачала курс. Сейчас ситуация стабилизируется, разогретый паникой аппетит на доллар унимается", - заявил он.

При этом экономист посоветовал украинцам не покупать доллар дороже за 29 гривен на следующей неделе. "А дальше курс войдет в коридор 27,5-28,5 гривни", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", на прошлой неделе Национальный банк Украины поднял курс американского доллара на 1 гривню, евро — на 1,5 гривни. Причем в пятницу, 13 января, были побиты официальные рекорды основных валют с начала года.

Отметим, что по словам аналитиков, доллар в Украине должен стоить 8,3 гривен

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости