УкрРус

"Искандеры" еще смеются? Кремль сократит расходы на армию из-за нехватки денег

В период с 2017 по 2019 год России придется сократить расходы на оборону на 6%. Аналогичные меры будут предприняты и по отношению к другим министерствам и ведомствам. Таким образом Министерство финансов надеется уложиться в запланированный размер замороженных расходов (15,787 трлн рублей).

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Из сэкономленных на армии средств 1% будет перераспределен на приоритетные программы и проекты. Представитель российского Министерства обороны уточнил, что речь идет о сокращении всех расходов по статье "национальная оборона". В 2016 году на нее предполагается потратить 3,157 трлн рублей. Таким образом, сокращение на 6% в номинальном выражении позволит сэкономить около 190 млрд руб. в 2017 году.

В ведомстве знают об этих предложениях, и, по словам источника, если они будут приняты, то, несмотря на то, что под сокращение подпадут все расходы, основное внимание уделят оптимизации расходов на закупку и разработку вооружений и капитальное строительство.

Бюджетные расчеты на 2017-2019 годы, которые требуют таких сокращений расходов, сделаны исходя из базового варианта обновленного прогноза Министерства экономического развития России, в котором цена нефти остается на уровне $40/барр. все три года. Доходы бюджета будут сокращаться всю трехлетку до 20-летнего минимума — 13,3% ВВП.

Как сообщал "Обозреватель", Минобороны РФ надеется на получение 24 трлн рублей финансирования госпрограммы вооружения в 2018-2025 годах, тогда как Минфин готов выделить лишь 12 трлн рублей.

Наши блоги