Миграционная служба заплатит ЕДАПСу за ПО 13 млн грн

552
Миграционная служба заплатит ЕДАПСу за ПО 13 млн грн

Государственная миграционная служба Украины 15 января заключила соглашение с консорциумом "ЕДАПС" на разработку программного обеспечения для Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования. Стоимость сделки составила 12,64 млн грн.

Программное обеспечение для центрального аппарата Государственной миграционной службы стоит 0,47 млн гривен. Для региональных подразделений – 12,18 млн грн.

Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки "у одного участника" из-за монополии консорциума на указанные работы, сообщают "Наші гроші".

Миграционная служба ссылается на генеральный контракт "ЕДАПС" с Министерством внутренних дел от 23 июня 2004 года № 10/312-1/04-06 на закупку товаров и услуг по реализации государственной комплексной программы по созданию Государственной информационной системы регистрации учета физических лиц и их документирования, а также дополнительных соглашений к№ 53/761ю от 27.12.2011, № 54/762ю от 27.12.2011 к нему. Кроме этого, служба указывает, что у "ЕДАПСа" есть аналогичные договоры с Министерством иностранных дел Украины от 4 июля 2011 года на разработку ГИС для внедрения за рубежом централизованного порядка оформления паспортных документов, и с Государственной авиационной службой Украины от 8 февраля 2011 сопровождение программно- аппаратного комплекса для централизованного оформления удостоверения члена экипажа.

Видео дня

"Учитывая изложенное, Государственная миграционная служба Украины сможет осуществить закупки услуг [...] только у Консорциума " ЕДАПС ", - говорится в обосновании.

Напомним, "ЕДАПС" является монополистом на изготовление загранпаспортов в Украине. С 2008 года консорциум получил государственные подряды на сумму не менее 1,42 млрд грн.

В конце 2012 года был принят закон о введении в Украине биометрических паспортов. Одновременно один из владельцев "ЕДАПС" Юрий Сидоренко через компанию "Юс-дизайн" запатентовал "промышленный образец на обложку паспорта гражданина Украины для выезда за границу, содержащий бесконтактный носитель информации".