УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Введение эконалога ЕС приведет к миллиардной дыре в бюджете Украины, – Каленков

2 минуты
9
Введение эконалога ЕС приведет к миллиардной дыре в бюджете Украины, – Каленков

После того как заработает европейский углеродный налог СВАМ, Украина получит миллиардную дыру в бюджете. Чтобы этого не произошло, нужно уже сейчас начать переговоры с Еврокомиссией по отсрочке его действия для нашей страны, а также по инвестициям в модернизацию нашего производства.

Об этом заявил президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

"Мы понимаем, что нам жить в Европе, по европейским правилам и законам. И мы готовы и потихоньку внедряем процессы экологизации и декарбонизации производства. Но это требует больших инвестиций. Эти инвестиции европейские производители стали получали в качестве кредитов на абсолютно льготных основаниях, как гранты. Речь идет о миллиардах евро, которые давали даже не как кредиты, а просто подарок – чтобы компании могли модернизироваться. К сожалению, сейчас мы не знаем, как будет с этим справляться Украина", – пояснил эксперт.

Он уточнил: сейчас риски инвестиций в Украину слишком высоки, так что говорить о модернизации производства можно будет только после нашей победы. Поэтому правильным решением в этих условиях будут переговоры с ЕС об отсрочке внедрения СВАМ для Украины – поскольку никто не берется прогнозировать, сколько будет продолжаться война, а налог заработает уже в 2026 году.

"Правильное решение, наверное, было бы нашему правительству разговаривать с Еврокомиссией о том, чтобы к Украине как стране, которая сейчас стоит на пороге Евросоюза, применялись особые правила. Война привела к тому, что инвестировать в Украину практически сейчас невозможно. Наши европейские коллеги должны понимать: введение СВАМ для Украины на общих основаниях принесет дыры в бюджетах в десятки миллиардов гривен. В условиях, когда наши партнеры помогают нам латать эти дыры в бюджете, это совершенно непродуктивно. Поэтому мы должны с европейцами договориться о каком-то статусе Украины, который позволит избежать этих потерь и валютной выручки, и поступлений", – подчеркнул Каленков.

Ранее издание Politico заявило, что Европа одной рукой помогает Украине с финансированием, а другой – вводит налог на выбросы углерода СВАМ, из-за которого Украина будет ежегодно терять 1,4 млрд евро. В то же время, этот ущерб можно избежать, если начать переговоры с ЕС, ведь закон о СВАМ имеет норму, по которой страна может получить льготы от уплаты налога, если она имеет форс-мажорные обстоятельства. Учитывая, что у нас полномасштабная война, есть все основания просить у ЕС отсрочку в этом вопросе.