УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Раде проголосовали за "клуб белого бизнеса": дополнительной брони не будет

3 минуты
5,3 т.
Рада сделала еще один шаг навстречу появлению 'клуба белого бизнеса'

В Верховной Раде приняли законопроект о "клубе белого бизнеса", который уменьшит давление государства на добропорядочные компании. При этом народные депутаты отклонили поправку о предоставлении таким предприятиям возможности бронировать до 25% сотрудников.

Видео дня

Об этом сообщил первый глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ("Слуга народа"). Он отметил, что законопроект №11084 заручился поддержкой 263 нардепов, после чего был принят во втором чтении и в целом.

"ВРУ приняла во втором чтении и в целом законопроект 11084 о внесении изменений в НКУ (Налоговый кодекс Украины. – Ред.) по особенностям налогового администрирования во время военного положения для налогоплательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства", – сообщил Гетманцев.

Преимущества "клуба"

Перечень налогоплательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства будет введен в Украине после подписания законопроекта президентом Владимиром Зеленским. Такие плательщики получат ряд преимуществ в налоговом администрировании во время военного положения.

Компании из перечня получат мораторий на документальные проверки, кроме некоторых видов, а сроки предоставления им индивидуальных налоговых консультаций, а также камеральных и документальных проверок в целях бюджетного возмещения будут сокращены. Кроме того, за ними закрепят комплаенс-менеджера, с которым плательщик сможет взаимодействовать, в частности, с использованием средств дистанционной связи, в том числе в режиме видеоконференции.

Кто попадет в "клуб белого бизнеса"

В список будут включаться юридические лица и физические лица-предприниматели, резиденты Дія.Сіty, которые будут отвечать ряду требований и критериев с учетом системы налогообложения. Среди них: требования к уровню уплаты налогов, требования к уровню начисления заработной платы и т.д. Такой список будет открыт – он будет опубликован на сайте Государственной налоговой службы.

Провал поправки о бронировании

Вместе с тем заместитель председателя налогового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк ("Голос") подчеркнул, что рекомендация правительства о бронировании 25% работников компаний из "клуба" была отклонена. За нее проголосовали только 223 нардепа.

Ранее идею экономического бронирования работников поддержал и Гетманцев. Он настаивал на том, что забронированные рабочие должны получать только "белую" зарплату и работать в полностью "белой" компании:

"Убежден, мы должны вместе найти компромисс в вопросе экономического бронирования на площадке КМ, который достаточно для этого полномочий. И убежден, что обязательной предпосылкой для любой брони является полностью белая зарплата и работа в абсолютно белой компании", – отметил он.

Как создавали "клуб белого бизнеса"

Верховной Радой законопроект о "клубе белого бизнеса" был принят в первом чтении 24 апреля голосами 270 нардепов. Эту инициативу поддержал и налоговый комитет Верховной Рады – за нее проголосовали 23 члена комитета.

Старший экономист Центра экономической стратегии (ЦЭС) Юрий Гайдай пояснил, какие преимущества получит украинский бизнес от включения в такой "клуб белого бизнеса":

  • уменьшенное количество проверок;
  • выделенный менеджер;
  • индивидуальные налоговые консультации за 5 дней;
  • получение информации о налоговых рисках и консультациях по их устранению за 5 дней.

"С одной стороны так прописывают в Налоговом кодексе то, что должно быть обычным риск-ориентированным подходом и сервисной функцией налоговой, то есть на уровне подзаконки и процедур Государственной налоговой службы. С другой стороны, если спуститься на нашу землю – это может быть рабочим способом уменьшить административную нагрузку на добропорядочных налогоплательщиков и продемонстрировать, что государство отходит от парадигмы "трясем белых, потому что до них легче всего дотянуться", – сказал Гайдай.

Впрочем, он призвал уменьшить риски и снять подозрения в злоупотреблениях, законодательно обязав Государственную налоговую службу публиковать перечень "хороших" плательщиков. В ЦЭС это считают отличным антикоррупционным предохранителем.

Как сообщал OBOZ.UA, между тем правительство Украины готовит новый законопроект, который позволит обеспечить дополнительные поступления в госбюджет, в частности, за счет введения военного сбора для физлиц-предпринимателей. Речь идет о 44 млрд. грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!