МирСпорт

Митингующие под ВР шахтеры призывают прекратить политические игры и спекуляции вокруг формулы "Роттердам+"

1.6т

Митингующие под Верховной Радой шахтеры требуют от украинской власти дополнительного финансирования на покрытие долгов по зарплате и модернизацию шахт, а также призывают прекратить политические игры и спекуляции вокруг формулы "Роттердам+", благодаря которой углепрому удается выживать. Об этом пишет "Деловая столица".

Если бы не "Роттердам+", убеждают шахтеры, угольная отрасль давно бы вообще перестала существовать. Благодаря формуле за два года госпредприятия получили дополнительно до 5 млрд грн. Средняя зарплата шахтеров за четыре месяца 2018 г. составила 11458 грн, в сравнении с 2015 г. (5953 грн) — рост почти в два раза.

"С введением формульного ценообразования за эти два года цена поднялась с 1300 до 2420 грн. Нам бы сейчас при этой цене нарастить объемы — хватило бы и на зарплаты, и на развитие", — говорит председатель местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александр Абрамов.

Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков, подчеркивает, что шахтеры считают цену угля, которая определяется по формуле, объективной и справедливой. И удивляется, где критики формулы рассмотрели сверхприбыли и коррупцию, ведь большая часть госпредприятий имеют себестоимость выше формульной. А частные шахты, чтобы выйти на низкую себестоимость, вынуждены были брать огромные кредиты, закупать оборудование.

"Низкая себестоимость не падает с неба, надо сначала инвестировать колоссальные средства", — подчеркивает профсоюзный лидер.

"Почему не говорят, что природный газ добывают по низкой цене, а продают по рыночной? А по поводу угля говорят постоянно. Если кому-то не нравится слово "Роттердам", давайте говорить о справедливой цене, которая определяется ценой на импортный уголь. Причем ценой с учетом доставки в Украину. Не хотите для своих производителей уравнивать цены с импортом — возвращайте господдержку в больших объемах. Но прекращайте эти политические спекуляции вокруг формулы. Без нее Украина вообще не имела бы своего угля", — говорит Волынец.

Он отмечает, что формула не исключает разумной господдержки, тем более что в большинстве стран угольная отрасль является дотационной. "Либо открытая дотация, как это было у нас, либо скрытая: через цену на электроэнергию, какие-то налоги, другие преференции. Не дотационные шахты только в Южной Африке и Австралии. Потому что там мощные пласты, дешевая рабочая сила и рядом порты", — заявил Михаил Волынец.

Коллеги Волынца подчеркивают, что формула "Роттердам+" наконец-то решила извечный спор, по какой цене должен закупаться уголь у шахтеров.

"Помните, когда цена устанавливалась административным путем, Минэнерго посчитало, что уголь должен стоить 1100 грн, и ты ему доказывай, не доказывай, что себестоимость добычи выше, что шахты требуют более высокой цены или дотаций со стороны правительства. Сейчас хотя бы эта проблема снята", — говорят представители профсоюза. Теперь задача шахтеров — выйти на заданный формулой индикатив, снизив за счет модернизации себестоимость продукции до уровня "Роттердам+".

Напомним, 10 июля десятки горняков Донбасса вновь вышли на акцию протеста под стены Верховной Рады Украины, шахтеры требуют погашения задолженности по зарплате, отставки министра угольной промышленности Игоря Насалика и поддержки законопроекта 8362, которым предусматривается выделение господдержки угольным предприятиям.

Место
1
Комментарии
6
5
Смешно
1
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Levitsky Valery
Levitsky Valery
А на кой мне, спрашивается, дорогой "свой" уголь, если импортный дешевле ? На кой ляд мне нужны дотации шахтерам из моего кармана ??? Пусть будет свободный рынок угля в Украине и на этом свободном рынке выживет только тот, кто предложит меньшую цену. А шахтеры пусть сами определяются выгодна им добыча или нет и чего им там не хватает зарплаты или механизации. Это не мое дело. Поэтому формула "Роттердам+" пусть остается, а любые дотации на фиг

Наши блоги