Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

"Оставалось подрывать мосты": у Порошенко рассказали, как могли потерять Киев

16.4тЧитать материал на украинском

В конце августа 2014 года Киев охраняли лишь два десятка БТР – тогда в районе столицы не осталось никаких резервов более серьезной техники.

Как написал в Facebook советник президента Украины и помощник министра обороны Степана Полторака Юрий Бирюков, Киев был практически беззащитен, поскольку все силы были переброшены на восток Украины.

В частности, по его словам, 79-я десантная бригада 23 августа получила 30 БТР-80 от Президентского полка, и 29 числа начала рейд по тылам противника вместе с 95-й отдельной аэромобильной и 17-й отдельной танковой бригадами.

"В этот самый момент на оборону всего Киева остается 10 БТР-80 того же самого Президентского полка. И еще 10 машин вокруг Киева постоянно создают впечатление большой массы бронетехники – они буквально целыми днями ездили с точки на точку, создавая иллюзию. В этот самый момент в районе Киева не осталось никаких резервов более серьезной техники. Учебные танки 169 у/ц "Десна" курсировали на платформах вперед-назад между Броварами и Борисполем, создавая иллюзию движения эшелонов", – пояснил советник президента.

Бирюков подчеркнул, что в тот момент на трассах Харьков-Киев и Мариуполь-Одесса совсем не было украинских военных.

"Мы висели на волоске. Достаточно было просто обойти Харьков, выйти на асфальт и бодрым маршем идти на столицу, которую охранял десяток БТР. Это ровно 90 человек в броне, включая водителей. На весь Киев… И оставалась надежда только на подрыв мостов через Днепр", – отметил он.

"Насколько тонкий волосок был в тот момент... мало кто понимает. Но спасти страну удалось. Заплатив страшную цену", – добавил помощник министра.

Как сообщал OBOZREVATEL, 29 августа в Украине чтят память погибших в боях под Иловайском в 2014 году.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

3
Комментарии
3
27
Смешно
7
Интересно
17
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Бешенство Ватки
Бешенство Ватки
Блять, ипический Бирюк. БТРов за все время вообще не было видно и слышно, в городе. Может, где-то на окраинах разве что. По Киеву был один возможный сценарий с КНР, который мог бы удастся. На момент лета было готово порядка 5 тыс местных (+ остатки Беркутни, а это крайне серьезные товарищи) + 3 тыс с Харькова. Но, как только основной сценарий был просчитан, то вато-революционерами начали случаться неудачные злоключения. Особо буйные и не местные - были устранены по-тихому. Буйные местные получили по голове и сидели на жопе тихонько. Когда критическая масса была нейтрализована после этого СБУ уже окончательно подчистила остатки ватных дибилов, включая организаторов, включая "веселого" Гисбурга, и преспокойно надавала пиздюлей. В дальнейшем ватодибилы активничали, в основном, в сети где понасоздавали странички и форумы. Вторая попытка ваточудил должна была вылезти осенью, на празнование Октябрьской революции. Опять же, вовремя принятые карантинные методы и санконтроль быстро угомонил вато-эпидемию до размеров "бури в стакане". Так что, за Киев особо не надо переживать - если надо, то санобработку ватобацилл - повторим.
Показать комментарий полностью
Горелов Сергей
Горелов Сергей
Хозяйка, пули свистели над головой.
Показать комментарий полностью
Igraev Alex
Igraev Alex
Спасти страну удалось, т.к. агрессор на войну не пришел)
Показать комментарий полностью

Наши блоги