"Он не может этого допустить": назван единственный "тормоз" Путина на Донбассе

33.2тЧитать новость на украинском

Летальное оборонительное вооружение Украины может стать фактором мира на Донбассе.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

"Мировой опыт показывает, что мир удается поддерживать тогда, когда есть паритет. Войну прерывают паритетом вооружений. Войны между США и Советским Союзом не было, потому что было гарантировано взаимное уничтожение. Этот страх тогда удерживал и наших политиков, и их политиков от авантюр", - напомнил он.

"Украинская политика – не мое дело, я не гражданин Украины, но я как гражданин России и просто как человек хочу, чтобы погибало как можно меньше людей. То, что людей убивают – это ужасно. Украинцев, русских. Этого не должно быть. И единственное, на что категорически не может пойти Путин – это на массовые заметные потери российских граждан на Донбассе", - подчеркнул Гозман.

В этом контексте он пояснил, что следует понимать под словом "массовые заметные" потери. "Это не только цифра. Я, например, пока, слава богу, ни разу не встречал человека, у которого в семье кто-то погиб на Донбассе. Конечно, они там гибнут, но пока люди в основной массе об этом не знают. А когда была война в Афганистане, то с какого-то момента практически каждый знал людей, погибших там, или семью, потерявшей кого-то из родных. И для Горбачева это стало ужасной проблемой. Когда была война в Чечне – и первая, и вторая - тоже знали людей, которые погибли".

"Путин не может допустить того, чтобы масштаб потерь стал так заметен", - уверен политик.

Таким образом, "Путин не сможет отдать приказ о наступлении наших войск или поддерживаемых нами войск, если будет понимать, что ответ будет очень масштабным и сопряженным с большими потерями. С этой точки зрения вооружение украинской армии, мне кажется, может способствовать стабильности", - сказал Гозман.

Вместе с тем он заметил: "Я не верю в то, что в нынешней ситуации вы можете отбить Донбасс обратно, потому что Донбасс имеет символическое значение для Владимира Путина. Он просто не может отступить. Это политическая задача, которая может быть решена только при следующем президенте РФ. Вопрос лишь в том, пойдет ли нынешний президент в наступление. И в этом смысле оружие – фактор мира".

Как писал "Обозреватель", ранее Леонид Гозман назвал три опасения, которые имеют место в политическом истеблишменте США по вопросу предоставления Украине летального оборонительного вооружения.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости