ГлавнаяБлоги

"Гробы заказал заранее": в Тернопольской области произошло ужасное убийство с участием бойца АТО

14тЧитать новость на украинском

30 января в селе Большие Садки Шумского района (Тернопольская обл.) участник АТО жестоко убил своих мать и сестру.

Об этом пишет "Нова Тернопільска газета".

Так, тела 88-летней Евдокии Войтюк и ее 62-летней дочери Анны, которая ухаживала за женщиной, нашли во дворе. В убийстве подозревают 29-летнего участника АТО Степана, который был в родстве с женщинами. Он жил со своей семьей в соседнем селе Малые Дедеркалы.

Он воспитывал четверых детей, а в последнее время проходил службу по контракту в Вооруженных силах Украины в соседней области.

Правоохранители проверяли транспорт на въездах в районный центр, а также железнодорожные и автовокзалы. Степана обнаружили на заброшенном дворе на краю Великих Садов, недалеко от границы с Хмельницкой областью. Он признался в убийстве, но не смог объяснить своего поступка.

"Евдокия три года была прикована к постели, за ней поочередно ухаживали дети - дочь Анна и сын Михаил, отец Степана. Еще одна дочь старушки, Мария, живет на Хмельнитчине, больна, приезжала на праздники к матери", - рассказала жительница Великих Садов Надежда Долинская.

По ее словам, слабо верится в то, что Степан совершил убийство.

"Он у меня на глазах вырос, и не был жесток, просто пьяница. За два дня до трагедии приехал к бабушке. Когда он даже был опекуном старушки, впоследствии будто переоформил документы на жену, хотя они и не ухаживали за ней. Степану должна была остаться бабушкина хата. К вечеру 30 января мне позвонила дочь Евдокии Мария и попросила навестить ее мать и сестру, потому что они не поднимали трубку. У них не было света, думала, спят", – рассказала женщина.

Она поехала проверить, что там случилась и обнаружила свою мать мертвой, однако сестры нигде не было.

"Евдокия лежала мертвая на кровати, ее убил гаечным ключом. Тетю прибил во дворе, там была кровь, видимо, убегала, а уже в сарае топором изрубил руки, ноги, голову. Пытал, как зверь. В доме нашли его пиджак, военный билет, телефон, пустой кошелек. Говорят, что он выпивал с соседями, пожалуй, требовал у бабушки и тети денег. Лучше бы дали около ста гривен, пусть бы пил, лишь бы не трогал. Евдокию похоронили 1 февраля, Анну - 2 февраля. В доме сейчас живет отец Степана, видела, что дым из трубы шел. Ходит грустный, для него это самая большая беда, потому что сын такое сделал", – сообщила местная жительница.

По словам очевидцев, собака взяла след на подозреваемого: сначала привела к соседям – собутыльникам, потом – на заброшенный двор. Степан спал в хлеву, а рядом лежала бутылка водки. Он не знал, что произошло.

По версии одной из местных жительниц, до этого случая мужчина ходил, как зомби. Предполагали, что у него белая горячка, а также, что это последствие войны в стране. Также появились слухи, что Степан незадолго до убийства хотел заказать два гроба. По словам продавщицы, он говорил, что надо "бабу и тетю" похоронить.

Мужчина провел в зоне АТО около года. В момент совершения преступления он должен был находиться в воинской части.

"Наверное, он планировал убийство, если ходил и говорил такое. Экспертиза должна определить, он адекватен. Как ему такое зверство простить?! Не один был в зоне АТО, но возвращаются, живут. Парень из нашей семьи воевал в Донецком аэропорту и взял себя в руки - живет. Степан, бывало, говорил, что не любит бабушку и тетю, но это не повод убивать", – заявил родственник.

Его жена не верит, что военный мог совершить такое. До 30 числа, в воскресенье, она провожала мужчину в зону АТО.

"Не знаю, почему он не поехал, а свернул к бабушке. Как мне рассказывают, Степана повезли на психиатрическую экспертизу, и я еще не виделась с ним. Очень мне трудно от всего этого", – рассказала женщина.

Как сообщал "Обозреватель", в января в Закарпатской области было найдено тело девушки у реки.

Читайте все новости по теме "Криминал" на Обозревателе.

Наши блоги