Обрушение на ЧАЭС не было аварией – заключение

47Читать новость на украинском

Комиссии, расследовавшие причины частичного разрушения кровли машзала 4-го блока ЧАЭС, завершили 25 февраля работу и пришли к выводу, что указанный инцидент нельзя квалифицировать как аварию.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЧАЭС.

Так, согласно заключению, инцидент не повлиял на безопасность АЭС.

"Событие классифицируется как инцидент, который не создал опасности для здоровья и жизни людей, не создал опасности для окружающей среды и не привел к остановке работы производства и аварией не считается. Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации объекта "Укрытие" отсутствуют", — отмечается в заключении.

К возможным причинам обрушения комиссии относят отсутствие данных о фактических повреждениях ферм и настилов кровли во время аварии 1986 года; конструкции дополнительной кровли опирались на колонны деаэраторной этажерки, которые испытали значительные разрушения во время аварии 1986 года; а также коррозия креплений конструкции из-за атмосферных осадков.

Предотвратить же обрушение, согласно заключению, было нельзя, поскольку отсутствовала возможность проведения визуального контроля за техническим состоянием конструкций из-за "отсутствия безопасных подходов и крайне опасной радиационной обстановки".

Комиссии также рекомендуют провести дополнительные геодезические наблюдения за перемещениями и деформациями конструкций машинного зала по отдельно разработанной программе.

Как сообщал "Обозреватель", 12 февраля на ЧАЭС обрушилась конструкция машинного зала блока №4.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба заявила, что показатели радиационного фона на территории Киевской области соответствуют норме.

Для расследования инцидента на Чернобыльской АЭС были созданы две комиссии.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости