Запретный плод

40Читать новость на украинском

Верховная Рада Украины ввела тотальный запрет на курение. За законопроект № 9474 проголосовало 368 парламентариев. Закон поддержали народные депутаты всех политических фракций.

Отныне, согласно закону, запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов а таких местах:

- в лифтах и таксофонах,

- в помещениях и на территории учреждений здравоохранения,

- в помещениях и на территории учебных заведений,

- на детских площадках.

- в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта,

- в подъездах жилых домов,

- в подземных переходах,

- в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров,

- в помещениях предприятий ресторанного хозяйства,

- в помещениях объектов культурного назначения,

- на автобусных остановках.

У нового закона 12 авторов и они представляют 4 из 5 парламентских фракций – Партию регионов, НУНС, Блок Литвина и КПУ.

Заслуженный врач Украины, народный депутат от Партии регионов и соавтор нового закона Татьяна Бахтеева уверена: тотальный запрет – это хоть и жесткая, но эффективная норма.

«В Европе запрет на курение принят давно. Благодаря этому у них число курящих стало меньшим, а показатель здоровья курильщиков – улучшился», – считает соавтор законопроекта.

По словам Бахтеевой, украинцы занимают 4-е место по количеству курящих в Европе. Нардеп призналась, что каждый четвертый украинский ребенок в возрасте от 12 до 14 лет уже курит. Также в стране огромное количество женщин, которые начинают курить примерно в 18-20 лет.

Изменить такую статистику должны меры, предусмотренные в новом законе. В частности акцизы на табак будут увеличены, что приведет к удорожанию сигарет, предупреждение на сигаретных пачках о вреде курения будет еще больше. Также во всех СМИ будет запрещена рекламу сигарет.

Депутат отметила, что незаконопослушные граждане будут платить штраф в размере от 1000 до 10 тысяч грн. Сумма будет зависеть от места, где курил человек, и количества жалующихся на него людей.

«Это будет не только борьба с вредной привычкой, но и хорошее пополнение бюджета страны. Очень хочется, чтобы число из 11 миллионов курящих превратилось в 5 млн.»,– делится рассуждениями соавтор нового закона.

Общественные организации, которые борются с курением, восприняли принятый закон с большим энтузиазмом. Региональный центр общественного представительства «Жизнь» собирается проводить информационную кампанию, чтобы разъяснить всем, как будет работать новый закон.

«Я больше чем уверен, что ситуация в корне поменяется. Есть масса примеров известных хороших ресторанов, которые давно приняли это решение и при этом не потеряли клиентов и экономически не пострадали»,– говорит Андрей Скипальский, глава правления общественной организации «Жизнь».

Противник курения добавил, что табу на курение будет действовать в ночных клубах. Там курить можно будет только в специально отведенных для этого местах. Но, как показывает практика, некоторый процент заведений, который будет продолжать нарушать закон, останется.

«Бразилия, в которой культура ночных клубах очень популярна, полностью отказалась от курения и молодежь это приветствует»,– подчеркнул Андрей Скипальский.

Напротив, активисты общественной инициативы «Права курильщиков» собираются в судебном порядке добиваться отмены закона о тотальном запрете курения.

«Сегодня Верховная Рада автоматически сделала треть населения Украины нарушителями закона. Нам не создали специальных мест для курения, зато ввели заоблачные штрафы»,— заявил координатор организации Юрий Палийчук.

Закон заработает в полную силу через полгода со дня опубликования. Так что курильщикам уже пора готовиться к новой жизни.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости