, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Суд отдал на поруки нардепам подозреваемого в руководстве штурмом Майдана генерала

23.4тЧитать новость на украинском

Печерский районный суд Киева передал начальника управления общественной безопасности Нацгвардии Владимира Гриняка на поруки депутатам, членам парламентской фракции "Народный фронт" Андрею Левусу и Михаилу Бондару.

Об этом сообщает "Громадське".

Отметим, что прокуратура подозревает Гриняка в раздаче командирам спецподразделения "Беркут" премий за "хорошую работу" на Майдане в размере более 30 млн грн.

Кроме того, ему вменяют руководство штурмом Майдана в ночь с 18-го на 19 февраля вместе с экс-начальником милиции общественной безопасности Киева Петром Федчуком, который с 2014 года живет в России и работает в ее силовых структурах.

Левус, который в 2014 году был заместителем руководителя Самообороны Майдана, заявил, что Гриняк предоставлял информацию протестующим, "чем спас много жизней".

На 28 ноября Гриняк получил повестку о допросе на 2 декабря, однако улетел в командировку в Италию и не появился к следователю.

Подозреваемый отметил, что документы о командировке в МВД оформляли после его возвращения в Украину, поскольку поездку готовило украинское Министерство иностранных дел.

Гриняк объяснил, что план командировки получил не он, а его коллега, и поэтому не передал следователю никаких документов о запланированной рабочей поездке в Италию.

"Я офицер. И никуда убегать не собираюсь", – сказал Гриняк.

Поддержать своего подчиненного в суд пришло руководство Нацгвардии, в том числе командующий Юрий Аллеров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее во время допроса в режиме видеоконференции как свидетель по делу о расстреле активистов Майдана бывший командующий внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк рассказал, как вооружал силовиков во время Майдана, а также, откуда свозил вооруженный спецназ на Майдан.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги