, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Генерал объяснил, зачем Путину активизация боевиков на Донбассе

89.1тЧитать новость на украинском

Провокации со стороны террористов на Донбассе и обвинения украинской стороны в нарушении режима прекращения огня – часть плана российского руководства. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Обвинения украинской стороны генерал назвал провокацией. "Противная сторона обвиняет нас в чем-то – в том, что делает сама. Потому что это им нужно", - заявил он.

"Фактически прекращения огня не было ни на один день, ибо это только декларация минских соглашений – это очевидно. В том, чтобы провоцировать нас, заинтересована только "ДНР"-ровская и "ЛНР"-ровская сторона. И Россия. Мы не заинтересованы в нарушении минских соглашений, потому что они для нас – основа урегулирования этого процесса", - подчеркнул Лопата.

"Надо быть идиотом, чтобы рубить сук, на котором сидишь, ибо к ведению широкомасштабных боевых действий Украина не готова. И нарушать то, что на сегодняшний день дает право на мир, было бы непростительной глупостью", - добавил генерал.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему подобные провокации предпринимаются сейчас, Лопата сказал: "Потому что Россия не достигла ни одной цели в развязанной против Украины войне. Аннексировав Крым, она не обеспечивает подвоз продовольствия и всего необходимого для жизни. Им нужна дорога в Крым – "дорога жизни". Им нужно железнодорожное сообщение и шоссейная дорога".

Исходя из этого генерал пришел к выводу: "Все, что делается в Донецкой и Луганской областях – делается для того чтобы затем торговаться с Петром Алексеевичем: "ты даешь нам дорогу по суходолу, мы прекращаем снабжение боевиков и делаем все необходимо для того чтобы урегулировать этот конфликт" - и заморозить его еще, как минимум, до 2018 года, пока Путин будет у власти".

По оценкам Лопаты, перенос на неопределенный срок переговоров в Астане, а также встречи президентов Украины и России – часть того же плана.

Напомним, 9 января "Министерство обороны" "ДНР" обвинило украинскую сторону в нарушении режима прекращения огня. После этого заявления террористы заметно активизировались. 12 января силы АТО подверглись атаке 84 раза.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги