УкрРус

Деоккупация Донбасса по хорватскому варианту неизбежна – Жебривский

9.4т

Украина обязательно придет к деоккупации Донбасса по хорватскому варианту.

Об этом заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, сообщает "Остров".

Он признался, что не испытывает большого оптимизма относительно сроков освобождения временно неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. По словам Жебривского, ситуация осложнена тем, что Москва ожидает, какой курс внешней политики выберет избранный президент США Дональд Трамп после своей инаугурации.

"Я не являюсь таким оптимистом. Россияне поставили все на паузу. Ждут, какую позицию займет Трамп", - сказал он, подчеркнув, что Украина в любом случае не готова уступать свои территории.

Чиновник подчеркнул, что сейчас нужно обустраивать подконтрольную Украине территорию Донбасса, уделять внимание переговорщикам для давления на Кремль и заниматься дальнейшим строительством армии.

"Мы придем, в конце концов, к хорватскому варианту", - заявил Жебривский, подразумевая, что возможен именно силовой путь возвращения неподконтрольных территорий.

Справка. В 1995 году Хорватия после двух удачных военных операций "Молния" и "Буря" принудила мятежную Сербскую Краину к подписанию Эрдутского соглашения, по которому непризнанная республика при помощи ООН была мирно интегрирована в Хорватию в 1998 году.

Напомним, в июне 2016 года Жебривский озвучил два варианта освобождения Донбасса, хорватский в том числе.

Как сообщал "Обозреватель", посол Германии в Украине Эрнст Райхель расшифровал так называемую "формулу Штайнмайера" в контексте "особого статуса" для Донбасса.

Наши блоги