Кремль выбрал Украину полигоном для хакерских атак – СБУ

4.7т

Российские спецслужбы выбрали Украину полигоном для экспериментов своих хакеров.

Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак в интервью сайту "Укринформ", комментируя хакерские атаки на ряд госучреждений.

"Большое количество хакерских атак осуществляется при участии спецслужб РФ. Скажу даже больше - Украина выбрана полигоном для таких экспериментов. Хакерам обещано "закрывать глаза" на все их действия, если они будут пытаться сломать серверы какого-нибудь украинского государственного учреждения и получить информацию", - заявил он.

По его словам, в данном вопросе наблюдается полная правовая безнаказанность, поскольку Россия официально отбрасывает обвинение и игнорирует иски.

По информации СБУ, одна из вирусных программ, а именно Black Energy, которая была апробирована в Украине, потом использовалась российскими спецслужбами в странах Запада.

Грицак отметил, что бороться с кибератаками помогают, в частности, американские коллеги.

"В ближайшее время на средства Трастового фонда НАТО в СБУ будет создана специальная лаборатория, которая значительно расширит наши возможности по противодействию киберугрозам", - сообщил он.

"Но это лишь часть решения существующих проблем. Наши сотрудники фиксируют недостаточный уровень информационной защищенности и профессиональной квалификации ІТ-специалистов в отдельных государственных учреждениях и на объектах инфраструктуры. В сегодняшних условиях это не та вещь, на которой можно экономить. Убытки от атак и утечки важной информации будут стоить намного дороже", - заключил глава СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", российские хакеры из группировки Fancy Bear отслеживали артиллерию ВСУ через приложение на Android, которое украинские артиллеристы используют для наводки орудий.

Читайте все новости по теме "хакеры" на Обозревателе.

Наши блоги