УкрРус

Кремль выбрал Украину полигоном для хакерских атак – СБУ

5.2т

Российские спецслужбы выбрали Украину полигоном для экспериментов своих хакеров.

Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак в интервью сайту "Укринформ", комментируя хакерские атаки на ряд госучреждений.

"Большое количество хакерских атак осуществляется при участии спецслужб РФ. Скажу даже больше - Украина выбрана полигоном для таких экспериментов. Хакерам обещано "закрывать глаза" на все их действия, если они будут пытаться сломать серверы какого-нибудь украинского государственного учреждения и получить информацию", - заявил он.

По его словам, в данном вопросе наблюдается полная правовая безнаказанность, поскольку Россия официально отбрасывает обвинение и игнорирует иски.

По информации СБУ, одна из вирусных программ, а именно Black Energy, которая была апробирована в Украине, потом использовалась российскими спецслужбами в странах Запада.

Грицак отметил, что бороться с кибератаками помогают, в частности, американские коллеги.

"В ближайшее время на средства Трастового фонда НАТО в СБУ будет создана специальная лаборатория, которая значительно расширит наши возможности по противодействию киберугрозам", - сообщил он.

"Но это лишь часть решения существующих проблем. Наши сотрудники фиксируют недостаточный уровень информационной защищенности и профессиональной квалификации ІТ-специалистов в отдельных государственных учреждениях и на объектах инфраструктуры. В сегодняшних условиях это не та вещь, на которой можно экономить. Убытки от атак и утечки важной информации будут стоить намного дороже", - заключил глава СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", российские хакеры из группировки Fancy Bear отслеживали артиллерию ВСУ через приложение на Android, которое украинские артиллеристы используют для наводки орудий.

Наши блоги