УкрРус

Чисто чекистское убийство: Портников назвал имя настоящего "киллера" Вороненкова

9.5т

Точно так же, как в 1940 году ни у кого в мире не было сомнений, что Троцкого убил Сталин, так и сегодня ни у кого в мире - включая и Россию - нет сомнений, что Вороненкова убил Путин.

Такое мнение выразил в блоге на Грани.ру украинский журналист Виталий Портников.

По его мнению, бывшие советские люди, переименованные в россиян, "понимающе хихикают и гордятся, а весь остальной мир все так же отворачивается с омерзением".

Журналист опровергает пропагандистские заявления россиян, о том, что расстрел экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова является "чисто украинским убийством".

"Нет уж, бывшие коллеги. Украинским это убийство можно назвать разве что по неумению украинских спецслужб противостоять действиям своих российских противников. Это чисто российское убийство. Вернее, чисто чекистское", - пишет он.

Портников напомнил, что после того, как 20 августа 1940 года Рамон Меркадер зарубил Льва Троцкого, советские газеты тоже писали, что "злейший враг ленинизма" погиб вследствие раздоров в стане своих последователей.

Тогда "Правда" назвала убийцу одним из "ближайших людей Троцкого". Сам он называл себя мстителем-одиночкой. Кремль так и не признал своей причастности к убийству - зато 31 мая 1960 года Меркадер был удостоен звания Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был принят уже после смерти Сталина и разоблачения его репрессий.

"Россия и сегодня продолжает жить по сталинским правилам. Убийца Вороненкова, который пошел "на дело", имея в кармане удостоверение участника антитеррористической операции, ничем не отличается от "одинокого мстителя" Меркадера. Образ каждого составлен так, чтобы ни у кого не было сомнений - "чисто украинское убийство", "разборка троцкистов", - написал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Портников заявил, что убийство Вороненкова было оформлено не как устранение конкурента, месть или случайность, а намеренно – как показательная казнь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги