В Украине чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа

90,3 т.
депортация крымских татар

В четверг, 18 мая, в Украине отмечают 73-ю годовщину депортации крымскотатарского народа, признанную геноцидом.

Как известно, депортация началась 18 мая 1944 по решению Государственного комитета обороны СССР. Крымские татары были вывезены в Узбекистан и соседние районы Казахстана, Таджикистана и в некоторые регионы РСФСР.

Согласно официальным данным, было выселено 238,5 тысячи крымских татар, без учета демобилизованных военных. В результате депортации погибло 46% численности крымскотатарского населения, среди которых половина – это дети до 18 лет.

В 12:00 в Украине прошла общенациональная минута молчания в память о жертвах депортации, а во всех кафедральных храмах УПЦ Киевского Патриархата в течение 5 минут звонили колокола в знак солидарности с крымскотатарским народом и скорби. Поминальным звоном отметили этот день во Владимирском кафедральном соборе и монастырях – Михайловском Златоверхом, Михайловском Выдубицком и Феодосиевском.

Минутой молчания также почтили память жертв геноцида и политики во время заседаний Кабинета министров Украины и Верховной Рады.

В Национальной опере Украины им. Тараса Шевченко в Киеве в 16 часов состоится вечер-реквием.

В 18:00 на Майдане Незалежности запланирована акция, посвященная памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Кроме Киева траурные мероприятия проходят во многих городах Украины.

Как сообщает "Крым.Реалии", в оккупированном Симферополе 18 мая на 9 часов было запланировано возложение цветов к мемориальным памятникам, посвященным жертвам депортации из Крыма; в 12 часов на месте строительства мемориального комплекса возрождения реабилитированных народов на станции "Сирень" Бахчисарайского района пройдет концерт-реквием. В 13 часов запланировано проведение молебнов в мечетях и церквях Крыма. В 20:00 в крымских городах и поселках состоится акция "Зажги огонь в своем сердце".

Также жители полуострова вывешивают траурные флаги.

При этом оккупанты всячески пытаются препятствовать проведению траурных мероприятий, в частности заявляя, что крымские татары готовят провокации.

Так, в Бахчисарае подход к мемориальной доске памяти жертв депортации крымскотатарского народа был перегорожен автомобилем с георгиевской лентой на лобовом стекле.

"Рядом дежурит сотрудник полиции, а вокруг - ещё куча по гражданке. После 10 минут пререканий машину наконец отогнали, и нам удалось возложить цветы и прочитать дуа в память обо всех погибших в тех трагических событиях", - написала в Facebook дочь заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, Айше.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выступил с заявлением по случаю годовщины депортации крымских татар, в котором указал на схожесть нынешней ситуации на полуострове с событиями 73-летней давности.

"Путинская Россия, аннексировав полуостров, пытается уничтожить национальное сознание, историческую память, культурные традиции и достоинство крымских татар. Все проявления неповиновения и неприятия аннексии жестко подавляются, активистов арестовывают и осуждают по надуманным обвинениям", - цитирует Турчинова пресс-служба СНБО.

Также глава СНБО выразил надежду, что крымские татары и те, кто был вынужден покинуть полуостров после аннексии, вернутся в украинский Крым.

В сою очередь, глава МИД Павел Климкин заявил, что Украина на дипломатическом поле делает первые, но уверенные шаги в направлении к деоккупации Крыма, и заверил, что целью его ведомства является наконец положить конец многолетней трагедии крымскотатарского народа.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал изменения в Конституцию по вопросу крымскотатарской автономии.

УкраинаАннексия КрымаГодовщина депортации крымских татар