Кураж Базар Flower Power: хиппи, селебрити и помощь детям с инвалидностью

6,1 т.
Кураж Базар Flower Power: хиппи, селебрити и помощь детям с инвалидностью

23-24 июня на арт-заводе Платформа состоится Благотворительный Кураж Базар в стиле хиппи - Flower Power. Все вырученные деньги организаторы мероприятия передадут на создание инклюзивного детского лагеря Space Camp 2018 и и центра социализации для детей с инвалидностью Open.

Видео дня
Кураж Базар Flower Power: хиппи, селебрити и помощь детям с инвалидностью

Организаторы обещают создать атмосферу свободы в стиле легендарного американского хиппи-фестиваля Вудсток. В центре мероприятия традиционно будут распродажи, в том числе и от селебритиз первого эшелона, с вещами со съемок, фотосессий, клипов по самым демократичным ценам. А также выступления таких групп, как Sunsay, Open Kids, Pur:Pur и The Shu – дуэт Дмитрия Шурова и его сына Льва.

facebook.com/olya.shurova

Абсолютно все вырученные деньги будут переданы для организации инклюзивного детского лагеря Space Camp 2018 и центра социализации для детей с инвалидностью Open. Проекта, основанного Олесей Яскевич, педагогом и мамой 11-летнего Матвея, среди диагнозов которого атрофия зрительных нервов, эпилепсия, аутизм.

Как и большинство родителей детей с инвалидностью, Олеся столкнулась с желанием общества отстраниться от ее ребенка: "Таких ребят как Матвей не берут в садики и школы, потому что с ними сложно". И задалась целью самостоятельно создать инклюзивное пространство для абсолютно всех детей, независимо от их возраста и диагноза, ведь у детства нет инвалидности.

Олеся и ее команда из фонда "Бачити серцем" разработали специальную программу, по структуре напоминающую традиционный летний лагерь: зарядки, игры и занятия, питание и даже дежурство в столовой, дискотеки. Главное условие – чтобы все дети, так или иначе, участвовали в процессе, и им было интересно.

В прошлом году Space Camp работал в течение месяца с 9 утра до 17 вечера на территории Новопечерской школы. Лагерь посетило 80 детей от 2,5 до 16 лет с самыми разными диагнозами и без них. Среди участников кэмпа были невидящие, неговорящие, дети на инвалидных колясках, некоторые из них раньше общались только с родителями и видели только свою квартиру и двор.

Кураж Базар Flower Power: хиппи, селебрити и помощь детям с инвалидностью

С ребятами занимались профессиональные педагоги и волонтеры, среди которых было несколько подростков. Олеся рассказывает, что детям даже проще, чем взрослым, находить общий язык друг с другом.

Каждый день в лагере посвящен новой тематике или профессии. Занятия проводили полицейские, музыканты, балерины, писатели. В прошлом году детские команды создали собственные мультфильмы, модные дефиле. В этом году организаторы даже планируют специальные занятия по виндсерфингу.

В лагере детей учат самостоятельности, завязывать шнурки, ходить в магазин, готовить еду накрывать на стол. Даже если ребенок на инвалидной коляске, он может участвовать в дежурстве, ставить тарелку на коленки и везти ее к столу.

После месяца таких занятий у каждого ребенка есть свои личные и очень важные победы. А еще незабываемые эмоции от полноценного общения.

Познакомиться с организаторами Space camp и поддержать проект можно 23-24 июня в рамках Кураж Базар Flower Power. Там же будет ряд лекций об инклюзии, альтернативных школах, сексуальном воспитании, психологии детей с инвалидностью и их родителей. И инклюзивая детская зона Диснейленд с аттракционами для всех детей, вне зависимости от диагнозов.

Когда: 23 июня, с 11:00 до 02:00, 24 июня, с 11:00 до 23:00

Где: Арт-завод "Платформа"

Цена: благотворительный взнос 150 грн

Как это было в прошлом году:

Как писал CityOboz, Placebo станет хедлайнером киевского фестиваля.