Ученые раскрыли интересный секрет детективов Агаты Кристи

10,1 т.
Ученые раскрыли интересный секрет детективов Агаты Кристи

Ученые из ирландского Института совместных исследований гуманитарных наук Университета Квинс раскрыли формулу, по которой можно угадать имя убийцы в самом начале прочтения детективов легендарной писательницы Агаты Кристи

Эксперты раскрыли секрет романов Кристи на основе исследования 26 бестселлеров автора, пишут Вести со ссылкой на а The Telegraph.

Им удалось вывести "формулу", по которой можно вычислить преступника уже в начале книги. На него указывает лексика, которую использует писательница, орудия убийства и даже транспортное средство, которым пользуются герои. Убийца в романах Кристи всегда присутствует уже в первой половине книги. Скорее всего, он эмоционально связан с жертвой, обычно это супруг (а) или родственник. Если в истории фигурирует некий тип наземного транспорта, то, вероятнее всего, убийца – женщина. Когда же герои преимущественно плавают на корабле, тогда подозревайте мужчину. Если жертву задушили – скорее всего, это сделал мужчина. Если трагедия произошла в загородном доме – в 75% случаев виновата женщина.

Видео дня

Ученые отметили, что Кристи принимала более негативно окрашенную лексику, когда писала об убийцах-женщинах. И разоблачить злоумышленницу чаще помогала какая-то будничная вещь, тогда как поймать душегуба-мужчину удавалось с помощью логики и информации.

В произведениях, где дело распутывает эксцентричный бельгиец Эркюль Пуаро, и где жертву зарезали, убийца с большой частотой упоминается уже в начале книги. В романах о наблюдательной старушке Джейн Марпл, особенно когда мотивом преступления выступают деньги или любовное приключение, персонаж-убийца выходит на первый план не сразу.

Исследование посвящено 125-летию Агаты Кристи. "Королева детектива" родилась 15 сентября 1890 года в графстве Оксфордшир. Считается, что детективные романы Агаты Кристи занимают третье в мире место по количеству публикаций, ее опережают только произведения Уильяма Шекспира и Библия.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинская пистаельница Ирэна Карпа составила список книг, которые должен прочитать современный человек.