Александр Пикалов: я сходил в военкомат и записался в добровольцы

Бегство Виктора Януковича из Украины и его "гастроли" в Ростове до сих пор не дают покоя украинцам. И те, кто поддерживает новую власть, и те, кто склонен мечтать о федерализации, сходятся в одном мнении – "легитимный" не прав.

И все же один "Янукович" остался в Украине и с успехом собирает огромные залы на своих выступлениях. Речь, конечно же, об актере студии "Квартал 95".

С Александром Пикаловым, который в рамках шоу "Вечерний Квартал" играет теперь уже экс-президента мы общались последний раз в середине декабря прошлого года. Тогда на сцене шла очередная запись концерта комиков, а силовики начали штурм Майдана.

Пикалов за кулисами выглядел очень встревожено: играл желваками и интересовался, как там люди на Евромайдане?

Сейчас страсти немного поутихли и "Обозреватель" решил поинтересоваться у актера, не стало ли у него меньше работы, после бегства Януковича (играть-то некого), за кого он будет голосовать и что думает о первых шагах новой власти.

Элина Сергачева: Как относитесь к ситуации к стране и аннексии Крыма в частности?

Александр Пикалов: Я вообще не понимаю, как такое может быть?! Пока счет между нами 1:0, но я надеюсь, что будет 2:1, как минимум, в нашу сторону.

Я с самого начала за Украину. Скажу честно - не принимал участие ни в одной телевизионной акции, был в это время занят совсем другими делами, которые несут добро нашим людям, украинцам.

Из-за Крыма получилось так, что я даже потерял нескольких своих знакомых, жителей полуострова. А ведь несколько лет назад мы были в Крыму на гастролях. Я видел биллборды, шел Пушкинский вечер, везде звучало: "Россия, Россия, Россия"… А я же автор, я немного в этом разбираюсь. Уже тогда я сказал: ребята, это неспроста.

Но никто не ждал, что они (власти России – Ред.) воспользуются таким моментом, когда Украина была очень слаба. Нам бы еще полгодика…

-После бегства Януковича не боитесь ли вы, что у вас станет меньше ролей в "Квартале"?

-Вы знаете, я играю очень много ролей. И готов пожертвовать этой ролью ради мира и спокойствия Украины. Уже месяц репетирую роль Порошенко, набрал пять килограмм (смеется).

-А кого из политиков вы хотели бы сыграть?

-С ходу могу быть кем угодно, я пародирую многих.

-А к кому больше душа лежит, кого считаете самым веселым?

-Вы знаете, сегодня самым веселым я считаю Олега Ляшко. Я ведь тоже немножко ненормальный в голове (улыбается). Я бы тоже с вилами в некоторые моменты выходил бы в кое-какие места и "шухерил" бы всех…

-"Квартал" выступал на дне рождения Виктора Януковича. Вы лично не боялись пародировать президента при нем и всем его окружении?

-Выступали, и даже на дне рождения выступления были резкими. Мы всегда были рисковыми, и в тот раз тоже рисковали. У нас уже тогда была шутка заготовлена: мы молодые, быстрые, поэтому мотоцикл не глушим (смеется).

А до того, как у нас еще не появились транспортные средства, мы говорили, что быстро бегаем.

Ну, а в целом. Было всегда страшно.

Читайте:Янукович трижды пытался закрыть "Квартал-95"

-Владимир Зеленский уже рассказал нам о том, как много раз Янукович пытался ввести цензуру в "Квартале". А лично вам он никогда не говорил: Александр Пикалов, а вас я попрошу остаться?

-Нет, меня вообще никогда не трогал. Это вот Вовка, как руководитель коллектива всегда разбирался… Но знаете, как говорят: побеждает всегда команда, а "выгребает" только руководитель. Футбольный термин и для нас актуален.

-Не боитесь ли, что новая власть также попытается вас как-то контролировать?

-Я пока вообще не понимаю, что такое новая власть? Мы-то их всех знаем, для меня там нет ни одного нового лица. Я надеюсь, что все люди сегодня глобально пересмотрели ситуацию, что в головах уже все обдумали. Мы завтра уже должны не зацикливаться на каких-то слабостях, а просто быть самой счастливой страной. Как минимум наши дедушки и бабушки, наши дети должны жить в прекрасной стране.

У меня вызывают восхищение люди, которые погибли, сложили головы за то, чтобы наш народ жил лучше. И я надеюсь, что новая власть не об...рет это все.

-Знаю, что "Квартал-95" заключил контракт со студией "Warner Brothers", будете ли вы сниматься в кино? Почему на больших экранах появляются только Зеленский и Кошевой?

-Ну, я просто снимаюсь только в порнушке и боевиках… (смеется). Шучу, конечно. Много всего делаю, я же еще и автор, много пишу в офисе вместе с Валеркой Жидковым. Это забирает массу времени.

Но сняться хотелось бы в очень смешной комедии для детей. Много раз говорил на эту тему с Зеленским, но он каждый раз отвечает – иди, выступай (смеется).

Читайте:Кошевой ради дочери покрасил лошадь в зебру и запряг ее в VIP-сани

-Скажите, а на президентских выборах в мае, за кого вы будете голосовать?

-Вот так все взять и вывалить вам? Ну, хорошо. Выхода у меня сегодня нет. Официально заявляю, что пойду и проголосую за Порошенко.

Да, многие вещи есть… Хотелось бы за Юлию Владимировну, но есть некоторые моменты, люди которые периодически появляются, факты… Все это время была такая неразбериха, я просто очень боюсь, чтобы не было прошлого. Честно – так этого не хочется!

-Как считаете, как нам бороться с информационной войной, которую против Украины развернула Россия?

-Это очень интересный вопрос! Я считаю, что в первую очередь нужно читать историю. Даже не читать, а знать! Все эти "политики", простите, я не могу их по-другому назвать, начинают устраивать непонятно что в стране. И политиками в кавычках в данном случае я называю самую верхушку власти, кто очень странно зашел туда, наверх. И вот эти люди нам сейчас начинают рассказывать про какую-то федерализацию, криминализацию… Да они же историю них..на не знают! Цепляются только за что-то одно.

А я всю жизнь говорю, что я объездил больше стран, чем они. Только я нес флаг Украины, а они бабки драли… Вы понимаете, кого я имею в виду.

Проще станет только, когда они поймут, что не нужны здесь. А поймут они только тогда, когда народ начнет осознавать, что история повторяется из века в век. Поэтому все люди, кто хотят остаться в нашей стране, кто хочет жить здесь – должен перечитать историю несколько раз. Это все было… Когда Січ "завалили". Да и много других моментов, когда было очень опасно.

Читайте:Александр Пикалов: смотрю телевизор и хочется рыдать

-Вся ли ваша семья сегодня по одну сторону баррикад?

-Нужно быть очень сильным лидером в семье. Знаете, я слышал, когда вот такой маленький мальчик говорил: Путин, идите спать!

Ну, куда нам деваться? Мы же здешние, мы киевляне! Многие мои друзья пострадали, это сложные вещи, есть смерти… Простите, непросто об этом говорить…

-Не было ли желания эвакуировать свою семью, когда начался расстрел людей на Майдане?

-Никогда! Я сразу сказал: никто никуда не уедет! И ребенок мой здесь, он же тут в школу ходит. Я сразу предупредил – никакой паники, сидим дома, воюем. Ну, а как? Куда эвакуироваться? Из-за чего? Какого хр..на? Мы же местные! Мы же хохлы!

-Владимиру Зеленскому уже приходила повестка из военкомата, а вас в ряды защитников страны звали?

- Я в самые первые дни ходил в военкомат, оставил свои контакты. Сказали, что в случае необходимости свяжутся.

-Как собираетесь провести майские праздники и лето?

-У нас есть традиционный заезд. Сейчас вот в Грецию поедем, Крым же не ждет… едрить-колотить.. там же триколоры теперь. Они ж другого хотят.

А летом у нас очень много работы. Но я мечтаю съездить в Мариуполь, в Херсон и другие города, в гости к старым друзьям. Раньше не было времени, а сейчас очень хочется поддержать их.

Читайте:Пророчества "Квартала-95": шутки, которые сбылись

-С концертами?

-Нет, я просто сажусь на мотоцикл и еду.

-А с кем-то из друзей Путина, с байкерами из "Ночных волков" вы знакомы?

-Знаком, но я не хочу сейчас о них даже говорить и поддерживать с ними связь тоже не хочу.

-В этом году на "Евровидении" Украину будет представлять Мария Яремчук, которая поддерживала Партию регионов. Ходит много споров относительно того, имеет ли она право представлять нашу страну в такой период, как считаете?

-Знаете, каждому человеку свойственно ошибаться. Я не понимаю, но пускай она победит и поднимет украинский флаг в Европе. Мы все прощаем.

Читайте:Зеленский ради рейтинга "Квартала-95" разделся до трусов

-На концерт "Квартала" в этот раз не приехали российские артисты: ни Басков, ни группы "Любэ" и "Ленинград"… Будете ли и дальше приглашать звезд РФ на свои выступления?

-Конечно! Люди творчества от политики, как правило, далеки. Лишь немногие в этом завязаны, все их прекрасно знают, даже не буду их называть.

Читайте:"Квартал-95" поставил Януковича на колени

фото "Обозреватель"