Специально для инаугурации гардероб первой леди Марины Порошенко разработали украинские дизайнеры

79,6 т.
Специально для инаугурации гардероб первой леди Марины Порошенко разработали украинские дизайнеры

Инаугурационный гардероб первой леди Украины Марины Порошенко разработан известными украинскими дизайнерами Викторией Гресь и Лилией Пустовит.

Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.

Как отмечается в сообщении, гардероб Марины Порошенко в день инаугурации президента Украины Петра Порошенко состоит из двух ансамблей: дневного и вечернего. В дневном Марина Порошенко присутствовала в Верховной Раде Украины и на торжественном молебне в Софийском соборе. В вечернем ансамбле она вместе с мужем будет принимать гостей на официальном приеме в Художественном арсенале.

"Гардероб Марины Порошенко ко дню инаугурации создан украинскими дизайнерами и призван языком костюма выразить ее гражданскую позицию как женщины и как жены президента Украины. В одежде, созданной для торжественного дня инаугурации, гармонично сочетаются давние украинские традиции, символика новорожденной украинской нации и элегантность", - говорится в сообщении.

Дневной ансамбль состоит из шелкового платья прямого силуэта и летнего пальто цвета лаванды. Автор ансамбля – известеный украинский дизайнер Виктория Гресь, творческий стиль которой отличает изысканность и чрезвычайно тактичное и бережное переосмысление истории европейского костюма и украинских народных традиций.

По словам Гресь, "декор ансамбля нужно было подбирать особенно тщательно – ведь он должен быть в то же время сдержанным, почти незаметным и элегантным. Я решила остановиться на полосах вышивки на рукавах пальто и подоле платья – того же лавандового цвета, что и ткань. В известной мере такой прием следует традициям знаменитых решетиливских мастеров, чье творчество хорошо известно во всем мире благодаря уникальной технике вышивки тон в тон".

Вечернее платье из тончайшей голубой шерсти и хлопка нежно-желтого цвета выполнено в мастерской известного украинского дизайнера Лилии Пустовит, в творчестве которой в течение многих лет национальные украинские мотивы сочетаются с современной космополитической урбанистикой.

Соавтором вечернего платья стала сама Марина Порошенко. Вот как она изображает работу над этим образом: "Когда я задумалась над вопросом платья инаугурации, мне очень хотелось не останавливаться только на форме, а привнести в образ весомый смысл. Мы уже начали работу и в один момент я просто увидела это платье перед глазами: длинная с двойной юбкой в желто-голубых цветах, которые отныне знают во всем мире и которые являются символом свободы, воли и единения великого народа".

Как отметила Пустовит, "идея сделать платье в цветах национального флага принадлежит действительно Марине Порошенко. Когда она предложила это, я сразу вспомнила людей, которые заворачивались в флаг на Майдане и носили его одновременно как одежду и как мистическую защиту, – эта идея показалась мне абсолютно естественной. Что касается фасона юбки платья – то это такая современная, стилизованная плахта: нижняя "сорочка" и верхняя "обвёртка"".

Дополняет вечерний ансамбль традиционное для женского украинского праздничного наряда ожерелье из желтого перламутра, которое обычно украинки называли "баламуты". Автор ожерелья – львовская мастерица Роксолана Шимчук.

Специально для инаугурации гардероб первой леди Марины Порошенко разработали украинские дизайнеры

Специально для инаугурации гардероб первой леди Марины Порошенко разработали украинские дизайнеры

Инаугурация ПорошенкоМарина Порошенко