Главной причиной недавней эскалации напряжений в Восточной Европе является отсутствие эффективной структуры безопасности, которая охватывала бы такие слабые в военном плане страны, как Молдова, Грузия и Украина (объединены в беззубом ГУАМ). Несмотря на то, что за последнее время общественное мнение украинцев резко сместилось с неприятия на одобрение НАТО, в обозримом будущем североатлантический альянс не будет готов расширять свои обязательства на восток. Скорее наоборот: чем более агрессивной в последние годы становится Россия, тем менее вероятно, что НАТО откроет двери новым членам, находящимся в состоянии конфликта с Москвой.

Какие возможности остаются на этом фоне у такой страны, как Украина? Хотя многие на Западе считают, что это чисто украинский вопрос, ответ на него, по сути, затрагивает основные вопросы европейской безопасности, пишет Андреас Умланд для nv.ua.

В худшем случае эскалации противостояния Москвы с Киевом, к примеру, судьба четырех украинских атомных электростанций, одна из которых является крупнейшей в Европе, будет представлять интерес не только для украинцев. Кроме того, миллионы граждан Украины могут стать беженцами в ЕС, если российская гибридная война продолжит подрывать украинское государство. Устойчивое решение фундаментальной проблемы безопасности Украины, которое часто на Западе рассматривают как не касающееся его, было бы выгодно всей Европе и заслуживает полной поддержки Запада.

В этих условиях лучшим вариантом для Украины может быть работа над возобновлением старого польского проекта под названием "Intermarium" (Междуморье) – создание альянса стран, находящихся между Балтийским и Черным морями. После Первой мировой войны Польша и другие новые независимые государства оказались в крайне шатком положении: с одной стороны – Россия/СССР, с другой – Германия. Это привело к идее коалиции земель, которых в Германии иногда называют Zwischeneuropa – "промежуточной Европой". Intermarium, так и не воплощенный в ХХ веке, сегодня мог бы помочь таким странам, как Украина, быть встроенными в международную структуру безопасности. Такая идея популярна не только в Украине, но и в Польше, где о ней недавно снова вспомнил президент Анджей Дуда.

Нужно уточнить, что первоначальный план Intermarium, разработанный в межвоенной Польше, сегодня не только невозможен, но и не нужен. В свое время он предусматривал федерацию центрально- и восточноевропейских государств в сферах, включающих в себя торговлю, инфраструктуру, экономику и так далее. Большая часть этих вопросов уже решена за счет расширения ЕС, Стабилизационных соглашений ЕС в Западных Балканах и Соглашениями об ассоциации с восточными партнерами Евросоюза. Последние соглашения – новый тип международных договоров, который предусматривает создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Несмотря на то, что в них не говорится о перспективе включения в ЕС, Соглашения об ассоциации подразумевают постепенный процесс все более глубокого включения Украины, Молдовы и Грузии в экономическое, политическое, нормативное и ценностное пространство Евросоюза. Таким образом, новые схемы ассоциации Брюсселя, равно как и Восточное партнерство, а также другие особые программы для европейских соседей Евросоюза уже объединяют или скоро соединят Киев, Кишинев и Тбилиси со странами-членами ЕС, в том числе и с Польшей, родиной проекта Междуморья.

Тем не менее, эти программы ЕС и других международных организаций не решают проблем Украины и других восточных стран, не входящих в НАТО, в области безопасности. Поэтому к ним нужно добавить блок стран Intermarium, который может действовать в качестве региональной организации по взаимной обороне от российской гибридной войны. На дву- или трехсторонней основе такое сотрудничество уже имеет место между, например, Украиной с одной стороны, и Польшей или Литвой - с другой. Понимание общих рисков и угроз глубокое в Центральной и Восточной Европе. Для большинства людей на Западе Южная Осетия, Приднестровье или Донбасс – далекие или и вовсе неизвестные регионы. Но у народов Intermarium всегда было чувство общей судьбы – раньше из-за опасности, исходящей от Германии и царской/советской империи, а теперь из-за реваншизма путинского Кремля.

Нападение Москвы на Украину и аннексия Крыма не только усилили существующее предрасположение к взаимной солидарности в Восточной Европе. Они также ввели в игру Турцию, так как крымские татары тесно связаны с турками и решительно настроены противостоять своему включению в состав России. Судьба коренного тюркоязычного населения Крыма не только затрагивает проблемную точку в истории российско-турецких отношений. Крымские татары за последние 25 лет стали ярыми сторонниками Украины как суверенного государства и считают ее своей родиной.

Согласно различным данным, количество крымских татар, живущих в Турции, колеблется от 150 000 до 6 млн. Германско-азербайджанский историк Заур Гасимов, более того, пишет, что "существенная часть турецких историков – крымскотатарского происхождения. (…) Как авторы бестселлеров и интеллектуалы, они часто комментируют вопросы турецкой политики, исторической интерпретации и религии".

Эти и другие факторы еще до недавней эскалации привели к появлению трещин в турецко-российских отношениях, начиная с весны 2014 года. На некоторое время негативные последствия новых авантюр Москвы были смягчены экономическими интересами Турции в России. С осени прошлого года, раскол, однако, усилился, особенно после того, как Турция сбила российский бомбардировщик 24 ноября 2015 г. В результате вторжения Кремля в Сирию и российских экономических санкций против Турции отношения между Москвой и Анкарой серьезно ухудшились. Падение российской экономики также способствовало дальнейшему изменению восприятия Турцией России в качестве перспективного партнера.

На таком фоне не удивляет, что сочувствие Анкары к Киеву в последнее время возросло. Масштабы нового взаимодействия Турции с Украиной заслуживают внимания. Мало того, что турецкое руководство, начиная с декабря 2015 года, стало активно поддержать Киева – например, оно начало поставки военных госпиталей в Украину. В марте этого года обе страны приняли обширную Декларацию о сотрудничестве в самых разных областях - от торговли до безопасности и образования. Турция и Украина надеются в 2016 году закончить уже идущие переговоры по созданию зоны свободной торговли.

Блок государств "Междуморье" должен стать для Брюсселя не конкурентом или раздражителем, а шансом наконец создать некую структуру безопасности для стран Восточной Европы и черно-морского региона. Продвигая создание Intermarium, Запад сможет отдать "на аутсурсинг" некоторые проблемные вопросы, следующие из его двойной роли как одновременно активный промоутер демократии, но в то же время неуверенный международный военный актор. Новый оборонительный союз неядерных государств, расположенных между основными странами НАТО и Россией не только сделает эти государства более безопасными.

Антанта стран Междуморья также поможет уменьшить существующую напряженность в отношениях Запада и Москвы. Такой новый альянс отвлечет внимание России от США и ЕС. Он коренным образом перестроит систему общеевропейских международных отношений. Intermarium ярко продемонстрировал бы не только Кремлю, но и населению России, что растущий авантюризм Москвы будет иметь пагубные последствия для национальных интересов России.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости