14 июля • обновлено в 14:15
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Блоги - Рынки и компании

Экспорт-импорт Украины за 2015 год: все "скелеты в шкафу"

12.7т

Согласно данным таможенной службы Украины за 2015 год Украина экспортировала товаров на сумму 29,3% по сравнению с 2014 годом. Но при этом и импорт Украины в 2015 году тоже упал на 30%, в результате внешняя торговля Украины оказалась профицитной. За 2015 год Украина на экспорт поставила товаров на 1,6 млрд. долл. больше, чем купила за рубежом. Можно праздновать успех и начинать пить шампанское? Не спешите. Общие цифры не всегда показывают всю картину.

В Украине очень много говорят о ЕС, замене рынка России другими рынками, еще больше говорят о евроинтеграции и зоне свободной торговли с ЕС. Но, одно дело говорить, а что же реально происходит с экспортом Украины?

Как известно, с мая 2014 года ЕС в одностороннем порядке отменил пошлины на большинство украинских товаров. Это должно было стимулировать экспорт украинских товаров в ЕС. В действительности экспорт из Украины в страны ЕС упал, а не вырос. За исключением Испании и Румынии. Действительно, экспорт Украины в Испанию вырос на 5,8% в 2015 году по сравнению с 2013 годом, а в Румынию на 2,3%. Но это не самые главные торговые партнеры Украины из ЕС. Больше всего из стран ЕС Украина экспортировала товары в Польшу, Италию и Германию. Тем не менее, если в целом рассматривать экспорт Украины за 2015 год, то, несмотря на все события, которые произошли за 2014-2015 годы, на первом месте находится Россия с показателем 12,7% всего экспорта, на втором месте Турция, на которую приходится 7,3% и на третьем месте Китай с показателем 6,3%. Экспорт Украины в Россию упал почти на 70%, но все равно, пока Россия остается главным экспортным партнером Украины. И Азия, и еще раз Азия, вот, кто сейчас становится главным торговым партнером Украины. Во многом, экспорт Украины в Турцию, Китай и Египет позволил компенсировать потерю российского рынка. ЕС в данной ситуации слабый помощник. Тем более что экономика ЕС только частично нуждается в украинских товарах. Более-менее ЕС еще покупает в Украине чугун и ферросплавы, хотя в 2015 году объемы закупок тоже снизились, так как экономика ЕС сама буксовала весь прошлый год. Что же касается экспорта зерна и подсолнечного масла, то ЕС согласен их покупать только в пределах квот. Мало кто знает, что ЕС сам является крупнейшим в мире производителем зерна и мяса, и крупнейшим мировым экспортером. Тут, как раз, интересы Украины и ЕС конфликтуют. Что же касается экспорта готовых продуктов питания, то ЕС хочет не покупать украинские продукты, а продавать свои в Украине. Так как в самом ЕС большой избыток своих готовых продуктов питания, начиная от твердых сыров и до сухих завтраков. И это нужно учитывать, и это учитывают наши бизнесмены, которые сейчас больше заинтересованы в экспорте в азиатские страны. Потому в 2015 году украинские бизнесмены, можно сказать, открыли новые рынки сбыта: Таиланд, Бангладеш, Ливан, Малайзию и даже КНДР и Южный Судан и начали поставлять туда свою продукцию. Хотя объемы пока еще маленькие.

Что же касается структуры экспорта Украины, то говорить, что металлургия сейчас не самый важный экспортный товар, явно не стоит. В 2015 году доля металла в экспорте Украины занимает 21,2%, и это первое место среди украинских экспортных товаров. Хотя, действительно, общая экспортная выручка от продажи металла упала. В 2013 году Украина от экспорта металла получила 14 млрд. долл., а за 2015 год только 8 млрд. долл. Падение существенное, во многом потому, что упали цены на нефть, резко упал спрос на металл в мире, и теперь даже Китай не может сбывать свою продукцию. Кроме того, цены на металл в мире упали почти в 2 раза после обвала цен на нефть.

Что касается экспорта зерна, то Украина за 2015 год заработала на этом товаре 6 млрд. долл., что составляет около 16% всего экспорта Украины. К слову, экспортная выручка от продажи зерна в 2015 году оказалась на 5% меньше, чем в 2013 году. Опять-таки падение цен на зерно. Украина сейчас продает на экспорт зерна в натуральных показателях на 30% больше, чем в 2013 году, но в результате падения цен на зерно валюты получает меньше.

Третьим по важности экспортным товаром Украины является подсолнечное масло. За 2015 год было продано на экспорт подсолнечного масла на сумму 3 млрд. долл., а это около 9% всего экспорта Украины.

Что касается машиностроения, то в структуре экспорта Украины оно занимает около 10%. Но проблема в том, что экспорт продукции машиностроения упал почти на 50% в 2015 году по сравнению с 2013 годом. ЕС может у нас покупать только изоляционные провода и подшипники, в отдельных случаях котлы, но более сложную продукцию машиностроения, типа автомобилей или бытовой техники, ЕС хочет не покупать, а продавать в Украину. Так что, падение экспорта продукции машиностроения Украины, это закономерность, а не случайность.

Но, есть же товар, экспорт которого вырос в Украине по сравнению с 2013 годом? Да, есть такой товар. За 2015 год Украина поставила на экспорт отходов пищевой промышленности на сумму 0,997 млрд. долл., что на 8% больше, чем в 2013 году. К слову, основным покупателем отходов пищевой промышленности являются страны ЕС. За 2015 год больше всего отходов пищевой промышленности из Украины купили: Польша, Франция и Австрия.

Очень сложно перестроить экспорт страны, да еще в условиях торговой войны с Россией, когда падает цена на нефть и мировая экономика стагнирует, а не растет. Украине сложно будет в 2016 году удержать экспорт на уровне прежнего года. В лучшем случае падение экспорта Украины в 2016 году составит 20%, и тогда экспортная выручка не упадет ниже 30 млрд. долл. Но, есть и пессимистический прогноз, который предполагает, что экспортная выручка Украины в 2016 году будет не больше 26-28 млрд. долл., что на 30% больше, чем в прошедшем году. Легко призывать увеличивать экспорт Украины. Но тяжело это сделать, если экспортерам не помогают, а мешают политики и разного рода политиканы.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги