Зачем Украине суд присяжных?

3.2т

Судебная система Украины - это раковая опухоль для нашей страны. И "лечить" её нужно только путем радикальных перемен. Внедрение суда присяжных - это, безусловно, не панацея. Но все-таки реальный шанс на становление нормально работающего суда.

Суд присяжных в Украине есть. Но только де-юре. По факту ч.3 ст.31 УПК абсолютно не работает. Как выразился адвокат Надежды Савченко Илья Новиков: "Трое кивал, состыкующихся с судьями - это не суд присяжных". Действительно, на практике украинская троица еще никого не спасла от незаконного приговора.

Коррупция - главный двигатель судебной системы сегодня. Внедрение суда присяжных значительно усложнит функционирование работающей в Украине схемы " деньги занес - нужный приговор получил". К тому же значительно повысится уровень доверия к судьям. Поскольку доверять им после ряда резонансных дел независимой Украины - верх наивности и, в какой-то мере, глупости. Народ ощутит, что по ту сторону системы - свои.

Суд присяжных - это еще и мотивация для повышения квалификации защиты и обвинения. Вариант "договориться" отпадет - и придется работать, работать качественно. Идеальным рычагом влияния на следствие станет коллегиум из 6-15 образованных, высокоморальных и независимых от суда людей.

Подобная реформация судовой системы - это необходимый шаг для демократической Украины. В то время, как Россия сокращает количество присяжных вдвое ( Владимир Путин предложил в коллегии из 12 присяжных оставить всего 5-7), есть смысл вести радикально другую политику. Суд Украины не должен устрашать и раздражать общество - он обязан быть поддержкой на всех уровнях.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги