УкрРус

За что "Шахтер" должен был извиниться, но не сделал этого

16т

История с жалобой "Шахтера" на журналиста и сотрудника "Динамо" Николая Несенюка, имевшая большой резонанс в СМИ, получила свое логическое завершение. Комитет ФФУ по этике и честной игре признал претензии донецкого клуба несостоятельными. Но едва ли это поспособствует тому, чтобы "Шахтер" свернул с проторенного пути...

Настоящий мужчина должен уметь признавать свои ошибки и достойно выходить из любой ситуации.

Когда-то Игорь Суркис не счел зазорным извиниться от имени "Динамо" перед "Шахтером" и его болельщиками за некрасивый жест Артема Милевского. "Да, мы соперничаем с горняками на поле, однако футбол – это не война, и спортивное противостояние даже в пору особого эмоционального напряжения нельзя превращать в неприязнь людей, которые играют за конкурентов или болеют за них", – акцентировал внимание президент ФК "Динамо", пообещавший, что к футболисту будут применены штрафные санкции.

Прошлой весной Андрей Ярмоленко объяснился с Тарасом Степаненко после того, как не совладал с эмоциями и грубо атаковал полузащитника горняков. Причем Андрей извинился сразу после матча, позвонив Тарасу, а уже потом – перед телекамерами, при этом ни словом не обмолвившись, что полузащитник горняков первым повел себя некрасиво, по сути все и спровоцировав. И ни полсловом не упомянув Александра Кучера, который, в свою очередь, ринулся отрабатывать на Андрее приемы из бокса.

А Роман Зозуля и Руслан Ротань публично покаялись перед футбольной Украиной и арбитром Анатолием Абдулой после майского полуфинала Кубка Украины "Днепр" – "Заря", по окончании которого слишком агрессивно повели себя по отношении к судье...

Представители "Шахтера" не извиняются никогда. Хотя регулярно позволяют себе откровенное хамство, оскорбления и провокации. Более того: зачастую делают это целенаправленно, тем самым генерируя негатив в нашем футболе. В немалой степени отсюда – различного рода распри и склоки в болельщицкой среде, в соцсетях и на страницах СМИ.

Вот несколько самых показательных примеров…

РУКА ЛУЧЕСКУ

За годы правления в "Шахтере" Мирчи Луческу все успели привыкнуть к тому, что если горняки играют неудачно, то виноваты: а) судьи; б) соперники, которые играют в закрытый футбол, и их плохое поле; с) кто-то из горняков с украинским паспортом.

Свои личные недоработки или промахи любимых бразильцев он не признавал никогда. Было очевидно: несмотря на почтенные годы, человек просто не умеет достойно проигрывать, зато прекрасно умеет давить на представителей судейского корпуса и владеет искусством плести изощренные интриги.

История, приключившаяся в сентябре 2013-го, превзошла все ожидания. В тот день на "Арене Львов" местные "Карпаты" выдали суперматч против "Шахтера", проявив тактическую грамотность и невероятную самоотдачу. Это, несомненно, был лучший матч "Карпат" под руководством Александра Севидова. И, казалось бы, после победы львовян со счетом 3:2 маститый Луческу, имеющий в своем распоряжении куда более классных игроков, должен был бы отдать должное молодому коллеге. Однако завершилась игра… скандалом.

Тренер "Шахтера" демонстративно отказался пожать руку наставнику "Карпат", что предусмотрено не только протоколом, но и элементарными правилами хорошего тона. Так они и разошлись: недоумевающий Севидов и набычившийся Луческу.

Позже румынский специалист объяснился: его возмутило, что кто-то из футболистов львовского клуба слишком долго лежал на поле после столкновения, но больше всего Мирча остался недоволен… мальчишками, которые по его мнению слишком медленно подавали мячи в концовке встречи.

В общем, всем было дано понять: если "Шахтер" в конце матча не рвется вперед – это игра по счету, если кто-то играет на удержание в матче против горняков – это антифутбол.

О том, что своим отказом от рукопожатия он элементарно оскорбил коллегу, Луческу даже не заикнулся.

НАЕЗД НА АНДРИЮКА

В мае 2014 года генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин разразился гневной петицией в ответ на репортаж журналиста программы "Профутбол" Константина Андриюка о матче "Шахтер" – "Ильичевец".

Автор сюжета поднял наболевшую тему – мариупольцы в который раз предстали безропотным поставщиком очков для горняков. Палкин ответил гневным открытым письмом, в котором, в частности, были такие строки:

"…Общая тенденциозность материалов об ФК "Шахтер", подготовленных Андриюком, очевидна. Более того, этому журналисту присущи системная однобокость и субъективная подача в освещении всего, что касается "горняков". Обращаю внимание руководства телеканала "2+2" на явное отсутствие профессионализма у этого корреспондента и предлагаю отстранить Константина Андриюка от освещения матчей клуба на "Донбасс Арене".

Не понравились гендиру некоторые моменты из сюжета – это ладно, понятное дело. Но ведь журналист, освещающий матч "Шахтера", вовсе не обязан петь оду донецкому клубу. Он имел полное право на свое мнение. Которое, заметим, полностью совпадало с общественным.

"Предлагаю отстранить" от Палкина – это было не что иное, как попытка ввести цензуру в СМИ! Хорошо отозвался о "Шахтере" – молодец, подметил какую-то червоточинку – уволить в связи с профнепригодностью.

Собственно, то же самое сейчас произошло в случае с Несенюком. Как тогда, так и сейчас представители "Шахтера" и не думали признать свою неправоту.

ВЫПАД ПРОТИВ РЕБРОВА

Когда Сергей Ребров обыграл Мирчу Луческу в матче за Кубок Украины-2014, наставник "Шахтера" снисходительно улыбался. После нескольких золотых сезонов он и его команда имели право на осечку. Но когда спустя год "Динамо" оформило дубль, снова выиграв кубковый турнир и уверенно, с запасом, первенствовав в чемпионате, Луческу принялся за свои привычные манипуляции.

Это же так удобно – прикрывать неудачи вбросом информации, которая отводит удар от твоей команды, создавать вокруг нее своего рода ореол мученика, а на самом деле – пытаться диктовать свои условия сосуществования по давно известному принципу "все будет Донбасс".

Вот так чемпионат Украины, по словам Луческу, оказался "искусственным" и "созданным для одной команды". Понятно, для какой. Эту тему румын впоследствии прокручивал неоднократно и в различных вариациях, упирая на то, что "Шахтер" не может играть на своем родном стадионе, а "Динамо" – чемпион ненастоящий.

Все это выглядело, мягко говоря, некрасиво. Но больше всего возмутило, когда мишенью Луческу вдруг стал Сергей Ребров.

"Ребров в киевском "Динамо" не является главным тренером, – осведомленно сообщил тренер донетчан по окончании сезона-2014/15. – Всеми делами в команде занимается испанец (Рауль Рианчо – Прим.). Ребров же нужен просто для картинки".

Уничижительный выпад в адрес молодого коллеги, наладившего работу в "Динамо" и сделавшего так, чтобы киевские футболисты выжали из себя максимум, лишний раз подчеркнул комплексы Луческу. Не говоря уже о том, что своими словами тренер "Шахтера" нарушил элементарную корпоративную этику.

И никто в донецком клубе даже не попытался сгладить ситуацию.

СТРАСТИ ВОКРУГ ЗИНЧЕНКО

Когда Михаил Фоменко заиграл за национальную сборную Украины юного Александра Зинченко, выпустив его на пять минут в отборочном матче против Испании, цель тренера, вроде, была понятна даже тем, кто его нещадно критиковал. К талантливому парню, начинавшему в "Шахтере", но сбежавшему из Донецка, где у него не было шанса заиграть, и раскрывшемуся в "Уфе", тянула руки Москва. Нам нужно было элементарно перестраховаться, чтобы украинский футбол не потерял Зинченко.

Однако в голове Сергея Палкина выстроилась совсем другая схема. Неизвестно, кто там и что ему нашептал, но донецкий менеджер решил, что появление Зинченко в сборной – это указание из "Динамо", руководство которого таким образом рассчитывает заполучить этого футболиста. Об этом он и заявил в прессе: мол, я даже знаю, кто именно занимается переходом Зинченко в "Динамо"!..

Удивительная конспирология! Связь уловить было сложно. Каким образом пять минут против Испании должны были помочь киевлянам заполучить Зинченко? И как, вообще, "Динамо" могло повлиять на выбор Фоменко, который всегда отличался особой принципиальностью в принятии решений?

В общем, Палкин, раскрывая коварный, по его мнению, заговор, ткнул пальцем в небо, а фактически – обвинил "Динамо" в нечистоплотности. И можно было понять негодование Игоря Суркиса, который назвал версию донецкого управленца полным бредом: "Палкин унизил всех: и себя, и "Динамо", и главного тренера сборной…"

На чьей стороне в той истории была правда, мы уже знаем. Но почему-то никто из журналистов, имеющих доступ к Палкину, ни разу не поинтересовался, как же так вышло, что Зинченко оказался не в "Динамо", а в "МанСити", откуда на правах аренды отправился в голландский ПСВ.

И уж тем более вы не нигде найдете слов покаяния донецкого гендиректора в связи с откровенным враньем. Он невозмутимо продолжает свою деятельность, при каждом удобном случае стараясь уколоть главного конкурента и постоянно подвергая критике деятельность ФФУ, что тоже неудивительно. Пока федерацию возглавлял Коньков, она фактически находилась под полным контролем донецкого клуба. Теперь же все решения принимаются, исходя из общих интересов. Вот Палкину и неймется.

Летом 2015 года он назвал чемпионат Украины "колхозом" – это когда никто, кроме "Зари", не поддержал идею горняков о смене формата соревнований. Из последних примеров – критика главы Комитета ФФУ по этике и честной игре Игоря Кочетова, которую глава КЭЧИ вполне обоснованно расценил как элемент давления на комитет. С какой целью – тоже несложно догадаться…

ИСТИННОЕ ЛИЦО СРНЫ

Дарио Срна – классный футболист. На протяжении десяти лет он – лучший правый защитник УПЛ, тут спору нет.

Но, будем откровенны, хорват далеко не всегда ведет себя как боец и джентльмен. Например, более артистичного мастера выпросить у арбитра пенальти или штрафной путем симуляции или показательных "нырков" у нас в чемпионате просто нет.

Это – что касается игровых качеств. Которые, очевидно, исходят от определенных черт характера.

Показательный момент – видеозапись из самолета, в котором горняки возвращались из Львова прошлой весной после победы над "Динамо". Тогда Срна перепел гимн киевского клуба на свой манер с употреблением нецензурной лексики.

Позже со слов Срны выяснилось, что это была… шутка. У хорвата хватило мужества извиниться перед болельщиками "Динамо", но только не перед клубом из Киева и его футболистами. В общем, оправдания донецкого капитана были совершенно неубедительны.

БЫДЛОТВОРЧЕСТВО МОРОЗОВА

Штатный эксперт телеканалов "Футбол 1/2" Сергей Морозов не сумел реализовать себя в качестве тренера, зато, надувая щеки, пытается создать себе имидж могучего теоретика. А его коньком стали разборы поединков "Шахтера".

Такого количества елея в комментариях по поводу игры донецкой команды не исторгал ни один другой телеэксперт из числа футбольных людей. Тут Морозов оказался вне конкуренции. Можно сказать, достиг совершенства. Он даже после неудачных для "Шахтера" матчей рисовал позитивные картины, а все недоработки и ошибки задвигал далеко на второй план. При этом предельно жестко оценивая игру главного конкурента горняков и не прощая динамовцам ни малейшей оплошности.

Но одно дело, когда эксперт дает оценку игре команды, и совсем другое – когда он переходит на личности, не стесняясь в выражениях. Слово "быдло", брошенное Морозовым в адрес Ярмоленко, резануло слух всей Украине.

Никто не оправдывал Андрея. В той ситуации с Тарасом Степаненко он был неправ. Но неправ был и Тарас, спровоцировавший инцидент. И уже тем более – Александр Кучер, который ударил динамовца кулаком в лицо. Посмотрите еще раз сюжет "Профутбола" – он дает очень четкую картину произошедшего.

Впрочем, речь сейчас не о парнях, которые не справились с нервами. Что бы там ни произошло на поле, а никто не давал право эксперту Морозову оскорблять футболиста в прямом эфире!..

Тут двух мнений даже быть не может. И любой уважающий себя канал после подобного словоизвержения указал бы сотруднику на дверь. Но Морозов по-прежнему в эфире, на своей излюбленной волне.

На "Футболах", которые фактически являются дочерним предприятием "Шахтера", поскольку каналами и клубом владеет один и тот же человек, так и не сочли нужным извиниться перед Ярмоленко. Хотя ситуация сложилась просто возмутительная!

ПСИХИАТРИЯ ЧЕРЕДНИКА

Скандальная слава Морозова, очевидно, не давала спокойно спать еще одному деятелю из бывших футболистов. По такому же пути пошел выступавший в 80-х годах за "Днепр" Алексей Чередник, который с начала нулевых числится в селекционерах "Шахтера".

Весной он попрактиковался на Романе Зозуле - обозвал форварда "мразью" и "существом". Это уже после того, как сам Зозуля принес судье и всей футбольной Украине извинения за свой срыв после матча "Днепра" с "Зарей".

Но, видимо, Зозули селекционеру горняков показалось мало, и осенью он решил взяться за самого популярного украинского футболиста. У Андрея Ярмоленко как раз игра за клуб не клеилась: стабильно забивая за сборную (3 гола и 2 ассиста в четырех матчах квалификации ЧМ-2018), он никак не мог поразить ворота соперников в матчах чемпионата. И как это часто бывает у футболистов, в каком-то из поединков сорвал досаду, пнув рекламный щит.

"Видимо, у парня проблемы с психикой. Ярмоленко стоит обратиться к психиатру или полечить нервы", – безапелляционно вынес диагноз Чередник, как будто сам никогда не играл в футбол и не переживал спады.

И что характерно: после комментария Чередника в "Шахтере" и бровью никто не повел. Как будто так и должно быть…

ПРЕТЕНЗИИ К ЛЬВОВЯНАМ

Когда "Шахтер" был вынужден покинуть "Донбасс Арену" и переехать в Киев, перед донецким клубом остро стал вопрос домашнего стадиона. В сложный для горняков момент на помощь пришел Львов, гостеприимно предоставивший им суперсовременную арену. Там "оранжево-черные" получили горячую поддержку трибун в еврокубковых матчах.

Но вот проблема: в матчах чемпионата Украины львовские болельщики нередко отдавали свои симпатии соперникам горняков. Это "Шахтеру" не понравилось и вскоре посыпались претензии. Как это так, недоумевали представители донецкого клуба, мы им подарили Лигу чемпионов, а они не хотят нас поддерживать в матчах против "Динамо" и "Днепра"?!

"В Лиге чемпионов они болеют за нас, а в чемпионате за наших соперников, как будто мы приехали с другой части света", – обижался Мирча Луческу.

"Я больше не хочу играть во Львове! Это просто нереально, когда весь стадион болеет против нас: в матче с "Динамо" они поддерживали киевлян, а нас освистывали. То же самое делали сегодня. Надо отсюда уезжать!" – рубанул с плеча Ярослав Ракицкий после игры с "Днепром" в мае 2015-го.

Могло ли быть по-другому, учитывая то, какую позицию выбрало руководство "Шахтера" по отношению к событиям на востоке страны? Учитывая, что донецкий клуб официально приравнивает беснующихся на Донбассе сепаратистов к защитникам Украины, которые отдают свои жизни за страну. И в том числе за то, чтобы собственно "Шахтер" мог спокойно играть в футбол.

Конечно, в донецком клубе прекрасно все понимают, но продолжают гнуть свою линию, противопоставляя себя украинском обществу. Резонансная история с удалением из соцсетей патриотического поста полузащитника горняков Виктора Коваленко – из этой же серии. Поддержка украинской армии категорически не соответствует имиджевой политике "Шахтера", а слова молодого футболиста, как подметил журналист издания "Высокий замок" Иван Фарион, могли спровоцировать негативное отношение к "Шахтеру" на оккупированных территориях Донбасса.

Как по-хорошему, тут "Шахтеру" следовало бы извиниться уже перед всей страной. Хотя едва ли в этом кто-то нуждается...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги