, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Почему для Путина Афон важнее газа

45.7т

Визит Владимира Путина в Грецию многие западные комментаторы рассматривали как возможный шаг к возрождению проекта "Южный поток", от которого сам Путин полтора года назад назло Европейскому Союзу отказался во время визита в Анкару.

В качестве альтернативы "Южному потоку", создание которого застопорилось из-за нежелания российской стороны соблюдать нормы энергетической политики Евросоюза, был предложен "Турецкий поток", что должно было символизировать особые отношения между Россией и Турцией. Европейским же потребителям было предложено самостоятельно получать газ на границе Греции и Турции, для чего нужно было построить дополнительный газопровод. И хотя в Евросоюзе сразу же сказали, что строить ничего не собираются и вопрос доставки газа – это дело самого поставщика, в Кремле продолжали настаивать на перспективности "Турецкого потока"…ровно до того дня, пока окончательно не разругались с Эрдоганом. И теперь ясно, что обсуждать реалистичность или утопичность "Турецкого потока" не стоит – Путин все равно никогда не согласится со строительством по "вражеской" территории, пишет Виталий Портников для kontrakty.ua.

В качестве альтернативы "Турецкому потоку" был предложен "Северный поток-2", но и с его реализацией все не так просто. И на фоне явных неудач с продвижением этого проекта в Москве и на Западе вновь заговорили о возможности возвратиться к "Южному потоку" – разумеется, при условии, что на этот раз "Газпром" будет соблюдать нормы европейской энергетической политики. В российской столице европейцам не отказывали. К тому же "Газпром" предложил партнерам обсудить возможность строительства газопровода "Посейдон" из Греции в Италию. Но газ-то для этого газопровода, где взять?

Наблюдатели ждали, что Путин скажет об этом во время афинских переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Но произошло нечто прямо противоположное: Путин высказался за продолжение работы над фактически замороженным и вызывающим ожесточенные споры в ЕС проектом "Северного потока-2". Вопросы журналистов о "Посейдоне" и возможном возобновлении переговоров о южном маршруте поставок российского газа его не заинтересовали. А это означает то, что можно было понять и без афинской поездки российского президента – основным маршрутом поставок газа в Европу остается украинский маршрут.

И это напрасное ожидание сенсации – еще одно доказательство того, до какой степени на Западе не понимают Владимира Путина. Западные эксперты считали, что Путин летит в Грецию ради энергетической сенсации, а Афон – это всего лишь обертка поездки. А Путин спешил на Афон получить предсказания старцев, а Афины и переговоры с Ципрасом были для него всего лишь досадным препятствием по дороге к почестям и благодати. Западные эксперты верят, что Путин – большой профессионал и что-то "задумал" о будущем "Газпрома", а он – суеверный мракобес, ничего не понимающий в энергетике.

И можно только удивляться тому, что именно мракобесие Путина позволит нам оставаться главным транзитером "Газпрома".

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги