Ничего похожего на концлагеря немцев или русский ГУЛАГ не было

Американские школьники японского происхождения в лагере для переселенцев в Вайоминге

По поводу приказа 9066 - или когда было приказано переселить всех японцев в США в лагеря во время войны. Сразу оговоримся - это были лагеря, где люди работали, жили, рожали и умирали. Их кормили и ничего похожего на концлагеря немцев или русский ГУЛАГ там не было.

Людям предлагали работу и платили за неё. Однако, многие потеряли свои дома, деньги, положение в обществе. Лагеря были построены достаточно наспех и только в процессе переселения в них устроили госпитали, школы, какие-то сервисы для людей там живших. Удобством эти лагеря не отличались, хотя находились они в местах, где были холодные зимы и жаркое лето.

После войны приказ был отменён и в 70х годах начался процесс заглаживания вины американским правительством перед японцами. Были созданы комиссии для расследования, затем при Рейгане подписан Акт о гражданских свободах в 1988 году основанный на фактах найденных комиссиями и где перед ними официально извинились. Японцам начали выплачивать компенсацию за причинённый ущерб и страдания, действиями этого приказа.

Видео дня

Администрация Рейгана в данном законе написала, что приказ 9066 был построен на расовой дискриминации, военной истерии и на провалах в политическом руководстве страны.

Потому, любые сегодняшние действия по ограничению въезда мусульман из каких-то стран, в связи с возможностями исламизма, должны быть куда более продуманы и детализированы, чем то жалкое подобие решения, представленое неделю назад. Очень возможно, что нужен какой-то закон, который конкретно и чётко определяет рамки, что считать исламизмом и с чем конкретно бороться. Не как с религией, а как с религиозной идеологией.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.