Жить по понятиям толпы и собственной истерики

Дональд Трамп

Как вы знаете, президент Трамп наложил запрет на эмиграцию из нескольких стран, включая возврат в США американских постоянных жителей с грин-картой. Я понимаю, в чём смысл данного указа и даже согласен с тем, что люди заезжавшие из данных стран, впервые или после временного отсутствия, должны быть проверены заново. Война на дворе и смысл понятен.

Однако, то как данный указ приводится в исполнение и чем сопровождается - напоминает цирковое представление.

Ввиду того, что запретить въезд законным держателям грин-карты, является достаточно проблематичным по закону, федеральный судья Робарт наложил запрет на действие указа президента. Он полностью имеет право это сделать в любой момент. Так как это абсолютно точно в его юрисдикции и тем более такой дикий по содержанию кейс.

Видео дня

В ответ, разгневанный Трамп, разразился серией твитов, где он говорит о данном судье в понимании - "так называемый судья". Сама фраза, вроде бы ничего в себе не несёт, если сказал бы её кто-то иной, но президент - тут другие понятия. И, я очень надеюсь, что Трампу дадут по рукам за это. Так как это просто вопиющий пример, насколько Трамп не считает нужным считаться с законным порядком и тем, что он далеко не всемогущий царёк, а ля Путин.

Кстати Трампу уже дали понять что он стоит, именно тем, что его указ - прожил всего 1 день и после чего его заморозили. Дело передано на апелляцию, где очень возможно, что апелляционный суд 9 округа поддержит не Трампа, а Робарта. Робарт же как федеральный судья, может посмеиваться в кулачок, так как ему плевать на твиты Трампа и его гнев - федеральный судья, один из 94 таких судей, назначается пожизненно и ни за какие свои решения, если не доказана заинтересованность, ни перед кем не отвечает. В том числе ни перед Трампом, ни перед Конгрессом.

Система федеральныx судов - не путайте с системой судов штатов. Это две разные вещи.

Апелляция по данному делу будет слушаться на синем уровне.

P.S. Также хочу сказать всевозможным критикам - тут дело не в либеральности или в консервативности судьи. Судья назначен республиканцем Бушем, потому заведомо не либерал прям таки. Но нужно и просто смотреть на вещи через призму закона, в том смысле, что любой нормальный судья, консерватор или либерал, должен заморозить подобное решение как не конституционное, так как это просто нарушает права и свободы жителей страны.

Кстати, перед выборами, когда тут шли бурные дебаты насчёт мусульман и запускать не запускать в страну - я много раз говорил, что и проверить заехавших будет нереально и также почти любые ограничения граждан страны, базирующиеся на религии, будут идти против Конституции. В данном случае они не граждане, но законные жители и тут у президента больше прав. Однако, суть в том, что подобные вещи, должны принимать после очень серьёзных раздумий и взвешивании, желательно Конгрессом, а не просто так, всевышним указом Самого!!!

И тот дилетантизм, что наблюдался у Трампа до избрания, сейчас наблюдается у него после избрания, где он, столкнулся с именно тем, что для него, наши Отцы Основатели и подготовили для таких как он: много-уровневую систему штатов и федералов, местных и федеральных судов, полную независимость юридической власти от исполнительной, возможность опрокинуть любое решение президента, указом местного судьи.

Они, 230+ лет назад, знали, что всегда найдётся человек, который захочет стать выше закона и жить по понятиям толпы и собственной истерики. И позаботились о том, чтобы он попадался в капкан на каждом шагу своего пути.

Это первый из таких капканов, где Трамп увяз - судя по его действиям и словам, не последний. Хотя хочется верить в обратное.

Дальнейший сценарий тоже будет интересным, если решение Трампа апелляционный суд просто не поддержит. Тогда вообще пиши пропало. Верховный суд может вообще не взять дело. Трамп, конечно, ринется к своим поддержателям жаловаться на мерзких бояр, которые ограничивают его божественную власть. Потому можно ожидать шумных истерик и проклятий в адрес судьи, который явно продался глобальным элитам. Но дела это не поменяет.

Ещё раз - есть закон, есть Конституция, которые охраняют каждого из нас и если, по любой причине, начать плевать на данные ограничения, даже при самых нужных обстоятельствах, то на этом закон и страна закончены. К счастью, половина страны не поддерживает этот беспредел, потому он может твитать 24/7, однако смысл не изменится.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.