Почему экономика России все равно рухнет?

56т

Почему экономика России все равно рухнет? Потому что она безнадёжно отстаёт ото всего остального мира по всем параметрам. По всем. И, в частности, по уровню требуемой премии за риск инвестирования в акционерный капитал российских компаний. Российский уровень этой премии делает средневзвешенную стоимость капитала ("Weighted Average Cost of Capital", или "WACC") для российских компаний запредельно высокой и неконкурентноспособной в глобальном мире и в глобальном рынке.

Поэтому, в среднесрочной перспективе (уже вообще не говоря о долгосрочной) все российские компании станут неконкурентноспособными в глобальном мире и в глобальном рынке, включая даже те компании, которые качают на экспорт нефть или выплавляют на экспорт сталь, используя при этом низкий рубль и дешёвую рабочую силу российских рабов в структуре своих издержек…

Те, кто не знаком с этими терминами – премия за риск, WACC и т.д. – могут восполнить свои пробелы базовыми знаниями хотя бы при помощи поисковика: поиск в Гугле по ключевым словам "премия за риск вложения в акции" даёт следующий список.

Откроем пару-тройку ссылок:

– "Премия за риск по акциям"

– "Премия за риск"

– "Equity Risk Premium"

Примерно как-то так…

Теперь даю примеры по США – это расчёты моего профессора по финансам (учился у него 22 года назад) Асвата Дамодарана.

В США вычисленная премия за риск по акциям, или "Implied Equity Risk Premium", на 1 декабря 2016 года составила 4,50% (trailing 12 months). На 1 ноября 2016 года она была 4,89% (trailing 12 months). Именно столько – как минимум – инвесторы хотят заработать сверх "безрисковой доходности", когда они вкладывают свои деньги в акции американских компаний. И именно это число участвует в расчёте текущей американской WACC. Всё, что равно этому числу (плюс "безрисковая доходность") или выше – привлекательно для инвесторов.

Можно легко показать (примером самого вычисления), что вычисленная премия за риск по акциям в России превышает 10%, т.е. она более, чем в два раза (!!!) выше, чем в США. Поставьте это в российский WACC и поймите: у России нет никаких шансов на горизонте в 5-10 лет. Никаких. И писать какие-то идиотские "экономические программы" по т.н. "экономическому развитию России" до 2030 года – это полный бред. К тому времени не будет России – такой, какой мы её знаем. Если только не уничтожить путинизм и не поставить Россию обратно на нормальные капиталистические рельсы. Прямо сейчас.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости