, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Чтобы "Приват" не превратился в "Ощад"

6.1т

Несколько слов о "Привате". В плане дискуссии.

После того, как немного улеглись страсти. Сохранить его в том виде, как он есть - не получится. Я в этом убежден. В той дыре, которую толком ещё никто не посчитал, утонет всё живое, что там есть. И финансово и организационно. Я бы разделил банк на три части.

В первую передал бы все плохие корпоративные кредиты, кредиты Коломойского и других бывших акционеров. Предварительно дооформив от них все залоги и все поручительства. Во главе правление поставил бы шустрых прокуроров и следователей. Не наших, естественно. Шучу. Или нет.

Здоровый корпоративный блок, который достаточно автономен и не критичен для банка, без проблем можно было бы присоединить к любому из существующих госбанков, кроме "Ощада". Либо продать на рынке.

Третий блок - розница, собственно ядро и самое ценное, что есть в бизнесе "Привата" сейчас. Работа с физическими лицами и малым и средним бизнесом. Его нужно развивать как отдельный большой банк. Холить и лелеять. Сохранить отделения и персонал. Ни в коем разе нельзя присоединять к "Ощаду". Это два банка с разной корпоративной культурой. В итоге получится всё равно "Ощад".

Из розничного банка трудно украсть что-то кроме скрепок. Значит, он будет развиваться. Его нельзя продать сегодня, но его можно продать завтра. Дорого. В него не трудно найти инвесторов. А пока пусть бы развивались как минимум два полноценных розничных банка, конкурируя, и подталкивая друг друга на рынке.

То, о чем я написал выше, делать, естественно, непросто. Но изобретать велосипед не нужно. Опыт в мире накоплен достаточный. После банковского кризиса 2008 года очень многие западные банки были реформированы таким образом.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги