УкрРус

Из Другой России: Шаов

Я не об организации с этим названием. Не о партии. Я о действительно ДРУГОЙ России. Пока, видимо, не очень большой. Даже очень небольшой.

Концерт Тимура Шаова в Киеве был 2 декабря в Доме офицеров — в двух шагах от Рады и от депутатской гостиницы. Самые дорогие билеты — 360 гривен. Из депутатов был только я: неделя — не пленарная. Узнавшие меня интересовались, где все остальные "скотыняки".

Когда-то я с Шаовым провёл ночь. Ехал в Киев на собственный семинар машиной, и водитель поставил Шаова: для души, а главное — чтоб не заснуть. То знакомство не было первым, но запомнилось.

Однако же на концерте все песни, кроме одной, были для меня новыми.

Тимур Шаов родился 52 года назад в Черкесске. Черкес, женат на грузинке, 3 детей. По специальности, которой отдал 12 лет жизни (а песни писал между делом),— гастроэнтеролог-эндоскопист.

"Но врачей до сих пор считаю коллегами: врач — это на всю жизнь, тут, как в органах безопасности, бывших не бывает."

С 1999 года — профессиональный бард, лауреат кучи конкурсов.

Через 3 года после прекращения постоянной медицинской практики оказался в Москве: всё лучшее в этой стране она таки затягивает. Или выгоняет за рубеж. Пока не выгнали, а при переезде главным аргументом было — не надо рано вставать ("Очень не люблю, когда будят раньше 13 утра"). Конечно, отмазка. Просто иначе в РФ ничего не добиться, а уж авторам-исполнителям песен — точно.

Начинал с подражаний Высоцкому. Кумир — Галич, друг — Макаревич.

В качестве одной из специфических черт безусловного таланта и невероятного обаяния я выделил бы не просто изумительное чувство юмора, а, скорее, удивительную иронию — по отношению и к себе (а самоирония — нынче редкость), и к стране своей, и к миру в целом. Без комплексов и заморочек. Даже спокойно реагирует на слово ЧУРКА, столь популярное в РФ.

"В Израиле: Неужели Вы таки не еврей? Что, и НИКОГДА?"

"На серьёзных мероприятиях у меня два табу: что не было политики и слова "жо*а". Такие песни в своём репертуаре нахожу с трудом: почти в каждой есть или то, или другое..."

"Мы, черкесы, в грузино-абхазском конфликте грузинов не поддерживали. По идее, мы с женой должны были друг друга убить. Но линия вражды между нами не прошла, потому что мы очень любим друг друга."

"Да ещё родимый сын —

На две четверти грузин.

Плюс две дочки — обложили —

Сыпят в воду мне стрихнин" —

горький юмор нашего несмешного времени.

Из той же песни, вообще посвящённой запрету в России Боржоми:

"Я съем хинкали и горячий хачапур.

Живу, как Бог, на перекрёстке двух культур.

И, кстати, запью украинской горилкой шашлыки,

Пока её не запретили дураки!"

Ещё о России и Украине:

"Спираль истории попёрла вспять и вниз,

С ума свихнувшись или надышавшись чем-то,

Потомки Пушкина с потомками Шевченко

Бессмысленно и зло передрались."

Шаов — бард с международной славой — имеет на родине всего лишь звание заслуженного артиста Карачаево-Черкессии. Вряд ли в РФ ему светит большее — с учётом песни на мотив "Теперь я Чебурашка" о "непонятом Пьеро":

"Но всё ж он император —

И каждый губернатор

При встрече — сразу —

Навытяжку встаёт! <...>

Пока же он во власти

И дарит людям счастье,

А мог бы и дубиной

По головам пройтись!

И, кстати, вы могли бы

Сказать ему спасибо —

За то, что здесь, пока ещё,

Свободно собрались!"

В Киеве звучало очень актуально, а ведь написано было для России, где такое ёрничество в адрес Первого Лица давно не в моде.

Скорее, уж народным он стал бы в Украине, кабы подсуетились,— народ всё равно его знает наизусть (в отличие даже от самого автора), да только не очень правильно этим осложнять биографию Автора и Артиста, который стал ТАМ врачом в неожиданно широком смысле этого слова.

Он — из не той России.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги