Российский паспорт – мечта всех "звезд"

37.1т

Приятно, когда в твоей стране хотят жить, а не рвутся из нее подальше. Прокремлевские СМИ разделяют такой подход и всячески стремятся убедить весь мир, что Россия – лакомый кусок.

Сколько шуму было по поводу российского паспорта Жерара Депардье! И лобызанья с Путиным, и квартира в Саранске, и творческих планов громадье. Смотрите все: звезда вселенского масштаба предпочла гнилой Европе российский простор! Так было, так будет.

Но за Депардье почему-то не последовало тотального переезда мировых знаменитостей на российскую территорию. Да и сам Жерар, по слухам, к концу прошлого года избавился от всей благоприобретенной в России собственности. И съемки разрекламированного фильма Фанни Ардан "Диван Сталина", в котором актеру поручена роль отца народов, начались, как ни странно, в Португалии…

Еще один промосковский хлопец мирового масштаба Стивен Сигал охотно посещал Россию, раздаривая комплименты и Путину, и его подшефным, однако на гражданство не клюнул.

А вот боксер Рой Джонс-младший клюнул и тут же был причислен к лику святых. Ажиотаж, впрочем, заметно спал после весьма позорного проигрыша на ринге в первом же бою под российским флагом… Нет, такие герои Москву не греют.

Но иллюзию-то стремления "обрусеть" поддерживать надо. И тут сообразительные журналисты (особенную ретивость проявляют ребята с канала "Звезда") возводят в привычку ошарашивать свежеприлетевшую в Москву знаменитость вопросом: а не желает ли она получить российскую паспортину?

На этой неделе подобный эксперимент был провернут со знаменитым певцом и дирижером Пласидо Доминго. Только человек ступил на московскую землю, прошел все пограничные формальности, как в него стреляют вопросом: вы бы хотели получить российский паспорт? Человек деликатный, Доминго, разумеется, не может отрубить отрицанием и принимается смеяться и смущенно дакать: почему бы нет? Кивает на Депардье, то есть прецедент имеется. И наконец, выдавливает из себя фразу: "Я очень горжусь, что я испанец, но также рад побывать в России".

Но это уже мелочи, главное дело сделано. На странице "Звезды" появляется заметка с заголовком: "Оперный певец Пласидо Доминго заявил, что хочет получить российский паспорт". Конфетка!.. В конце материала поясняется, что Доминго входит в тройку самых известных в мире теноров вместе с Лучано Паворотти (именно так, через "о") и Хосе Каррерасом. Похоже, в "Звезде" понятия не имеют, что Паваротти покинул бренный мир еще в 2007 году.

Эстафету с гражданством подхватили на канале LifeNews, где из Доминго вытянули место его будущего жительства: певец бывал только в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Казани – и из них выбрал бы, конечно, Питер… Ну вот, можно уже и апартамент готовить!

Кстати, фраза Доминго в аэропорту здесь расшифровывалась так: "Я горд быть испанцем, но не против стать еще и русским…"

Для еще одной звезды – Леонардо Ди Каприо – достаточно было в интервью упомянуть о своих русских корнях и желании сыграть роль Ленина, чтобы российские издания (особенно региональные) вывели в заголовки его стремление получить российское гражданство.

Ранее подобный же антураж сопутствовал визиту в Москву Роберта Де Ниро, который "не исключил возможности" получения российского паспорта, а значит, – в интерпретации все той же "Звезды" - оказался "мечтающим" о такой перспективе…

Но появился еще один более надежный способ приобщения знаменитых иностранцев к российским святыням – не словом, а делом. Изобретателем такой инициативы стал сам Владимир Путин. Зачем полагаться на выбор знаменитости, когда можно облегчить ей задачу и попросту огорошить российским паспортом?

Такую авантюру президент провернул с тренером по дзюдо Эцио Гамбой. Приняв участие в тренировке с его участием, Путин без церемоний вытащил из кармана готовый паспорт и вручил его итальянцу. По свидетельству присутствовавших, Гамба был ввергнут в состояние шока, но подарок принял и соответствующие документы тут же подписал.

Что ж, почин сделан. Подобную решительность разумно проявлять и в отношении других звезд, которых нелегкая занесет на российскую территорию. Прилетел в Шереметьево, и тут же тебя встречают с готовым паспортом: получи, нам не жалко! А сноровистые журналисты тут же объявляют во всеуслышание, что Джордж Клуни или Брэд Питт не просто проявили желание быть россиянами, но и стали ими. Кто откажется?.. Путина таскать на это мероприятие не обязательно.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги