Основные версии гибели Павла Шеремета

45.8т

Мы не можем на сей час рассматривать какие-либо версии всерьез, отвечая, что называется за свои слова, если не имеем достаточно информации о ходе расследований. В противном случае это превращается в безответственный треп. Уж простите. Мы же не знаем, что там нашли… Очень скупая информация пока что.

Я могу только с достаточной степенью уверенности говорить, что Павел в последнее время в основном был погружен в украинскую тематику. Он почти больше не работал ни штатно, ни внештатно в российских средствах массовой информации. Был период, когда он вел передачу на так называемом общественном российском телевидении, которое на самом деле никакое не общественное, а по сути дела государственное. Просто замаскированное под общественное. В общем, быстро он от туда ушел, поняв, что там нет журналисткой свободы.

Я не знаю, до какой степени он был вовлечен в белорусскую журналистику. У него был проект "Белорусский партизан", но я очень сомневаюсь, что следы организаторов и исполнителей этого убийства ведут в Белоруссию. Белорусский диктатор Лукашенко сейчас старается выглядеть белым и пушистым, особенно в глазах Запада. Ему совершенно невыгодно выставлять себя в роли организатора заказного убийства оппозиционного журналиста. Я мало в это верю.

Что же касается расследований, которые якобы вел Павел, угроз, которые якобы звучали в его адрес, прессинга, которому подвергалась "Украинская правда"… Мне сложно это комментировать – я не знаю ситуацию изнутри. В любом случае "Украинская правда" - слишком влиятельное и знаковое средство массовой информации, чтобы его можно было взять и "задушить". Это онлайновое СМИ, в заголовке которого написана фамилия Георгия Гонгадзе. Она достаточно надежно защищена от каких-то попыток людей, недовольных ею во власти или оппозиции, или бизнескругах, чтобы взять ее и прихлопнуть. Да и какой в этом смысл?

Сейчас, судя по всему, все силы брошены на поиск убийц и тех, кто направлял их руку. Всегда есть простой вопрос из старого и древнего как мир римского права – кому выгодно?

На мой взгляд, выгоднее всего России. В очередной раз она может сказать, что в Украине нарушаются права и свободы журналистов, осмелившихся выступать с критическими заметками в адрес власти, что таких убивают среди белого дня и взрывают в автомобиле. Кто-то уже начал говорить об этом в российских средствах массовой информации, и я думаю, что сейчас очень важно следить за реакцией как официальной Москвы, за комментариями всяких "песковых", "захаровых" и прочих различных официальных спикеров различных министерств, так и за реакцией откровенных прокремлевских пропагандистов.

Самым показательным будет то, как это трагическая гибель преподнесется в пропагандистских программах государственных и окологосударственных российских каналах. Если там разыграется очередная истерика по поводу того, что в Украине свобода слова и независимая журналистика под угрозой, что здесь по улицам гуляют бандиты, убивают журналистов, взрывают их в собственных автомобилях среди белого дня и так далее - это только укрепит меня в моем убеждении: за этими преступлениями могут стоять российские спецслужбы или их подручные подпольные агенты.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги