Венский штрудель и котлета по-киевски

дмитрий фирташ

Я был недавно в Вене в одном небольшом и уютном ресторанчике, который очень любит посещать Дмитрий Фирташ, чей роскошный офис расположен неподалеку. По словам работников этого заведения, он там действительно частый гость, а его любимое блюдо - фирменный венский штрудель с вишней.

В Киеве есть несколько любимых ресторанов столичного мэра Виталия Кличко, которые он довольно часто посещает с друзьями и партнерами. Его любимое блюдо - это котлета по-киевски.

К чему это я? Подумаешь, у олигарха и экс-чемпиона мира по боксу разные кулинарные предпочтения. Мало ли… Но зато общего у них немало. Многое, так сказать, связывает. Особенно, с тех незапамятных времен начала 2012 года, когда Фирташ начал полностью содержать, т.е. финансировать, политическую карьеру Виталия и партию УДАР. Но даже этот пикантный факт был бы мало интересным, ведь практически все партии и политики в Украине находятся на содержании у олигархов. Такова наша отличительная особенность. Политическая ментальность, можно сказать. Однако, после того, как Венский суд принял решение об экстрадиции газового магната и владельца "Интера" Дмитрия Фирташа в США и арестовал его прямо в зале суда, все эти факты стали иметь совершенно иной вес. Более того, думаю, что не только для Виталия Владимировича новость об аресте Фирташа стала не самой доброй. Многие первые лица сегодняшней власти и оппозиции прошли через Венский офис одиозного олигарха. И многие имели с ним определенные "контракты" и договоренности, которые щедро оплачивались. А это и есть политическая коррупция.

Кроме того, откровения Фирташа на предварительном судебном заседании, когда он под присягой подтвердил свою встречу и договоренности весны 2014 года с Порошенко и Кличко, могут получить сегодня дополнительный импульс и развитие. Ведь именно на той встрече, по словам самого олигарха, и состоялась его главная политическая сделка. Тогда решили, кто становится Президентом, кто мэром столицы, а кто будет управлять различными финансовыми потоками. Дмитрий Фирташ в интервью западным и отечественным СМИ неоднократно говорил, что доволен итогами тех договоренностей. Говорил об этом открыто, не завуалировано, как будто о чем-то обыденном и правомерном. Просто, не имея возможности вернуться в Киев, Фирташ таким образом "передавал приветы" на Родину, намекая, что о многих секретных подробностях той венской встречи он молчит. Пока. Думаю, что после вердикта в Вене Дмитрий Фирташ может пойти ва-банк и начать сливать более весомый компромат в адрес многих действующих политиков и чиновников. А это может стать для многих взрывом бомбы и ящиком пандоры одновременно.

Еще одна интересная деталь. Именно после визита за океан Юлии Тимошенко и ее встречи с Трампом, новая американская Администрации активизировала свою позицию в отношении Фирташа. Всем известна давняя вражда леди Ю с олигархом. Так вот, сразу после передачи соратником Тимошенко Наливайченко каких-то компрометирующих документов органам юстиции США, Венский суд принял решение разрешить экстрадицию Фирташа, хотя до этого не давал "зеленый свет", намекая на возможное политическое преследование… Суть таких перемен в австрийском правосудии в том, что всем очевидны намерения Трампа вести диалог с Москвой с позиции силы. Но для этого нужны аргументы. А фигура Фирташа, который был главным газовым посредником между Украиной и Россией во времена Ющенко и во времена Януковича, и знает очень много финансовых тайн по обе стороны границы, может быть очень полезной в подготовке к такому Диалогу. Особенно, если он начнет давать показания. Более того, неразборчивые связи Фирташа с Семеном Могилевичем, которого в США считают одним из главных мафиози на постсоветском пространстве, так же могут вызвать серьезный интерес американской фемиды. Да и вообще, для американской юстиции и представителей разведки, Фирташ является очень важным и ценным "приобретением". Конечно, все это может стать реальным, если министр юстиции Австрии подтвердит своей подписью разрешение на экстрадицию беглого украинского олигарха. Таковы законы этой страны. Так что, у Дмитрия Фирташа и его адвокатов есть еще возможность исправить свое положение…

Идем дальше. Если Дмитрия Фирташа действительно экстрадируют, в чем я лично не уверен, дальнейшие события в Украине могут получить очень неожиданный поворот. Во-первых, непонятным будет судьба огромных активов и предприятий олигарха, работающих в монопольном положении, том числе, по договоренности с властями. Во-вторых, судьба телеканала "Интер" может серьезно изменить свою траекторию, вне зависимости от того, что "на хозяйстве" остается Левочкин. В третьих, в украинском политикуме остаются много должников Фирташа, и много тех, кто обязан ему своим положением. Как они себя поведут в такой ситуации, можно только догадываться. Наверняка, захотят "простить" все свои обязательства и долги, как это у нас принято. Еще вчера, многие считали огромным личным достижением побывать на аудиенции одного из самых влиятельных людей в Украине, а сегодня эти же персонажи предпочтут об этом не вспоминать. Начнут оббивать пороги других представителей крупного капитала.

И еще. Экстрадиция Фирташа может запустить маховик новой волны передела собственности в таких масштабах, что очень трудно спрогнозировать возможные последствия. А самому Дмитрию Васильевичу не лишним будет позаботиться о своей безопасности…

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшее время нас ждут очень увлекательные события. Внутриполитические разборки могут приобрести вселенский масштаб. Так что, по крайней мере, Виталию Кличко и Дмитрию Фирташу будет не до своих любимых лакомств, котлеты по-киевски и венского штруделя. Да и у некоторых других представителей украинского политического и финансового истеблишмента на время может серьезно ухудшиться аппетит.

Надолго ли? Покажет время.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Арест ФирташаПолитический блог