Украина опередила Кремль

75.2т

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council.

Как известно, 19 января Владислав Иноземцев написал провоцирующее обращение к киевской власти, в котором заявил, что Украина должна отказаться от оккупированных территорий Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, в том числе и от Крыма. По его словам, так они смогут исчерпать конфликт и закончить войну в Украине. Иноземцев подчеркнул, что военные действия превратили эти регионы в руины, а для восстановления необходимой инфраструктуры потребуются десятки миллиардов долларов. Российский политик сообщил, что Кремль готов взять на себя бремя управления разрушенными ЛНР и ДНР.

Если Петр Порошенко или международное сообщество примет это предложение, то совершит серьезную ошибку. На кону два принципа международного права: территориальная целостность и право народа на самоопределение. Когда Россия оккупировала Крым, то нарушила первое, целостность независимого государства. Кремлевская пропаганда, конечно, старается показать, как украинские граждане жаждут присоединиться к России, но доказательств–то нет.

На референдуме 1991 года, 80% населения Донецкого и Луганского региона проголосовали за независимость Украины. В 2014 только 30% приняли решение присоединиться к России. Иными словами, Иноземцев предлагает Киеву признать так называемый "референдум", который якобы провели 11 мая 2015 года.

Есть еще одна причина, по которой стоит отклонить предложения Иноземцева. По данным ООН, люди в ДНР и ЛНР столкнулись с серозными нарушениями прав человека: пытками, убийствами, жестоким обращением, незаконным задержанием и отсутствием свободы слова.

В оккупированном Россией Крыму, татары украинцы столкнулись с систиматическими репрессиями. Отказываться от этих людей и отдавать их ФСБ, когда они в безвыходной ситуации, как минимум, безбожно.

Украина пережила важную реформу в газовом секторе, получила существенную (если не достаточную) экономическую помощь от международного сообщества, долг страны снижен на 20%, при чем, столько сил и ресурсов потрачено на войну с Кремлем. По прогнозам экспертов, резкий спад экономики, который наблюдался в 2015 году, частично компенсируется в 2016 году. Состояние экономики Москвы, наоборот, ухудшается.

Экономика России сократилась более чем на 3 % в 2015 году, а уровень заработной платы россиян снизился на 10%. МВФ прогнозирует, что экономика России в 2016 году ухудшиться на 1-2%.

Несомненно, Москва пересмотрела свои планы по поводу Украины, ведь последнее 4 месяца Москва прекратила военные действия на территории ДНР, ЛНР, и переключила все свое внимание на другого противника – Сирию. Минск тоже продемонстрировал более осмысленную позицию.

В результате всех этих событий и прогнозов, нет никаких оснований уступать России. В ближайшее время Запад просто обязан поддержать Украину и помочь ей сберечь территориальную целостность независимого государства.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости