Беларусь отменяет визы не только со США и странами Евросоюза. А это и Япония, и Индонезия - государства, которые в последнее время упоминаются как целевые страны для наращивания белорусского экспорта и связей. Это страны Brics и так называемые страны Next Eleven. По мнению мировых экспертов, если их экономическое развитие удастся, то эти страны могут стать локомотивами мировой экономики.

Поэтому Беларусь начинает сотрудничество в первую очередь с теми государствами, с которыми выгодно сотрудничать и торговать, отменяя визы.

Это сотрудничество в первую очередь будет заключаться в экономических вопросах, торговле, инвестициях и так далее. Ну, а если возвращаться к теме виз, то тут достаточно интересная вещь. Безвизовый режим, как бы там ни было, это увеличение въездного туризма и тут есть несколько аспектов.

Сама отмена виз – это залог туризма и развития деловых связей. Те же самые предприниматели для переговоров по организации бизнеса в Беларусь не будут оббивать пороги белорусского посольства, и платить большие сборы. Они могут просто взять и приехать.

Второй аспект я бы связал с настроениями жителей. Межкультурный диалог, это как бы там ни было, очень хорошая прививка от пропаганды.

Беларусь фактически находится в российском информационном поле. И Россия в 2014-му году на фоне украинских событий начала на атаку через СМИ. Но волна ватничества, как говорят в Украине, не достигла такого пика, как в российских областях. Одна из причин – мобильность населения Беларусь.

Если будет приезжать много туристов, люди будут учиться разговаривать, понимать и тогда научатся по-другому реагировать на любую информацию.

И если вспомнить решение об отмене виз, то оно возникло не на пустом месте. Сначала решение об отмене виз действовало в отдельных регионах Беларуси. За месяц его действия город Гродно, например, посетило около 2 тыс. туристов, которые оставили в среднем по 200 долларов. Получается, что за месяц они принесли 200 тыс. долларов в экономику Беларусь. Мелочь, а приятно.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги