…Представьте себе, что произойдет, если в зоопарке одновременно открыть все клетки и выпустить всех зверей в открытое пространство, но не за пределы самого зоопарка. Причем, всех одномоментно. Сытых и голодных, агрессивных и добродушных, маленьких и больших. И нет ничего, что может регулировать их действия. Произойдет всеобщий бунт и хаос одновременно. Учитывая, что каждый вид живет по своим понятиям и правилам, а многие вообще не могут находиться друг с другом в одном жизненном пространстве. Хищники и млекопитающие начнут свою внутривидовую борьбу на уничтожение. Кто-то начнет бегать, кричать, звать на помощь или наоборот, прятаться. Многие южные породы не смогут "договориться" с жителями средних широт или северного края. Родители будут яростно защищать своих детенышей, а те, в свою очередь, наблюдать за неизбежным кровопролитным сражением. Служители зоопарка будут в полной растерянности и не смогут остановить это буйство. Они не смогут даже никого накормить. Ведь распорядка дня больше не существует. Сдержки и противовесы, заслоны и ограждения, предупредительные меры и наказание за непослушание - всего этого нет. Не работает. Медведи, слоны, тигры, леопарды, пони, верблюды, обезьяны, волки… Вы представляете эту картину? Ужас. Каждый делает все, что заблагорассудиться, не обращая внимания на правила и устои. И это уже не зоопарк. Это настоящий зверинец.

…Глядя на то, что происходит в последнее время в нашей стране, складывается устойчивое впечатление, что украинская политика становится похожа на этот зверинец. А государственные институты скорее напоминают опешивших, и непонимающих что делать смотрителей. Ничего не функционирует. Государственная вакханалия. Законы не работают. Или работают очень избирательно. Политическая ответственность, как и политическая культура правящего класса, отсутствуют напрочь. Коалиции де-юре давно нет, но Парламент продолжает создавать иллюзию бурной деятельности. Львовский мусор заполоняет страну, уничтожая экологию и здоровье. Созданные для борьбы с коррупцией НАБУ, НАПК и другие правоохранительные монстры борются, скорее, друг с другом за право эту коррупцию "курировать". Вчерашние враги становятся почти героями, а вчерашние герои – наоборот, изгоями. Кумиры настолько быстро меняются, что не успеваешь этого осознать. Войной прикрывают собственные злодеяния, а государственные ресурсы тают на глазах. Наши западные партнеры вообще не понимают того, что происходит в стране после Майдана. Огромные богатства госслужащих, отрыто и показушно ими задекларированных, вообще не поддаются их осмыслению. И не сочетаются с постоянно протянутой нами рукой, в ожидании очередной финансовой донорской помощи. Полиция красиво переоделась и прекрасно овладела навыками селфи, зато вчистую проиграла схватку с преступностью. В то же время, прокуратура продолжает выяснять отношения с НАБУ за сферы влияния в борьбе за справедливость. Активисты, волонтеры и АТОшники подменяют собой все органы государственной власти, включая судебную. Депутатские "покушения" друг на друга затмевают контрабанду, а СБУ регулярно "раскрывает заговоры". Естественно, без отрыва от основного занятия, - "крышевания" этой контрабанды. "Российский след" обнаруживается везде и всюду. Из "хлеба и зрелищ" остаются лишь зрелища. Скандалы и сенсации не успевают друг за другом. Телевизионный эфир превращается в сводки ужасов. Даже неурожай или перебои с электроэнергией классифицируется, как заговор. Замкнутый цикл. Никто не понимает, что происходит. Госаппарат деградирован и демотивирован. Кадровые шедевры в лицах (и других частях тела) юных особ в министерских апартаментах вызывают презрение и желание эмигрировать. Здравоохранение, образование и наука находятся в коматозном состоянии. Процветает махровый популизм. Ни один коррупционный скандал не имеет логического конца, за исключением того, что их участники безнаказанно грабят страну и продолжают двигать друг друга в списках "Форбс". МВФ, ПАСЕ, Вашингтон, Брюссель, Берлин, Париж устали с изумлением наблюдать за мутацией нашего государственного организма. Они уже не рассчитывают, что Украина в ближайшее десятилетие сможет пополнить ряды цивилизованных стран. Но, даже они представить себе не могли, во что это все превратиться.

Парадокс же заключается в том, что в ситуации с зоопарком, все гораздо проще и понятнее, нежели в нашем социуме. Зверинец вновь станет цивилизованным зоопарком гораздо быстрее, нежели страна трансформируется в государство. Животные через какое-то время хаоса и сражений, сами установят порядок и "узаконят" правила существования в общем жизненном пространстве. В мире зверей, в природе, все давно отрегулировано и систематизировано. Они самостоятельно вырабатывают свой Устав и незыблемо ему следуют.

Что же касается нашего государственного хаоса, то процесс саморегуляции не срабатывает. Как и процесс самосохранения. А значит, необходима какая-то внешняя сила, способная остановить это броуновское движение самоуничтожения, и создать четкие догмы существования современного государства. Причем, не просто создать, а заставить всех участников процесса неукоснительно им следовать. Если же этого не удастся достичь в ближайшее время, то апатия общества вновь перерастет в агрессивную энергию хаоса, которая в очередной раз выплеснется на улицы. Но на этот раз, может положить конец существованию государства, как такого. Все в наших руках. Все в руках человека.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости