Национальные отборы "Евровидения": must have смотреть

10.9т

Благодаря Зурабу Аласания, который, еще будучи на посту руководителя UA:Перший, объединил свои усилия с производственной командой канала СТБ, украинский зритель, начиная с прошлого года, получил самое достойное из возможных музыкальное шоу с ярко-выраженным состязательным духом, которое, рискну предположить, с каждым годом будет становиться по эмоциям для любителей музыки сродни эмоциям футбольных болельщиков Чемпионату Европы по футболу (для тех, кто разбирается в раскладах).

Потому что здесь все видно, все честно "живьем", прописанный сценарий не влияет на объективность, и мнение большинства телезрителей перевешивает оценку жюри (что наглядно доказал прошлогодний финал с Джамалой. И что именно здесь представителю именитого продюсера или даже целого клана может утереть нос никому не известный талант, хотя для этого и песня, и артист действительно должны быть "вау!".

Как-то, знаете, даже и не хочется вспоминать, какими убогими были Нацотборы во времена правления на НТКУ мужа Билозир Романа Недзельського или как ганебно все решилось в 2005-м после победы Русланы и украинцы заняли позорное последнее место (хотя, если вспомнить, то именно с прошлого киевского Евровидения началась танцевальная слава нынешней звезды СТБ Кости Томильченко и его номера "Разом нас багато").

Если хотите понимать, насколько богата наша украинская земля талантами и кто из себя чего представляет из нашей талантливой молодежи - рекомендую смотреть все 4 программы. Судя по финальному списку, далеко не все силы украинского шоу-бизнеса рискнули в этом году выставить своих участников, понимая, каковы шансы на победу именно в этом году (а они, надо признать, крайне невелики даже с математической точки зрения). Тем не менее, даже при этом, украинский шоубиз наконец-то имеет реальный баттл, на кону которого стоит "засветка" в Европе и многочисленные преференции, если написать европейский хит. И все понимают, что больше "потерянных" 100 000 евро за песню Андрея Данилка "Лаша Тумбай" или 30 000 евро за песню Алеши никто в украинском шоу-бизнесе не допустит.

Недостатка информации "не очень профессионалу" понять расклады, шансы, опыт и кто за кем стоит (и далее быть в теме) - нет. Все намного проще, чем разобраться в футбольном тотализаторе: все уважающие ведущие музыкальные издания страны освещают эту тему куда интереснее и изобретательнее, чем даже год назад. Кстати, думаю, очень скоро и отечественные букмекеры последуют примеру своих английских коллег, принимающих ставки на результаты (будь это так, в этом году свои деньги я бы поставил на "Скай", хотя и должен признаться, что уверенность в победе Джамалы у меня была большей по разным причинам).

Наблюдая за национальными отборами на "Евровидение" еще со времен украинского ледокола в украинской истории "Евровидения" Александра Пономарева, могу ответственно сказать: за год абсолютно новых Национальных отборов качественно повысился уровень материала участников, все в украинском шоу-бизнесе начали понимать, что готовиться нужно долго и обстоятельно, вкладывать ресурс и время. Не последнюю роль для продюсеров и музыкантов сыграли и телевизионные рейтинги трансляций Национальных отборов, и надеюсь, что ток-шоу постфактум в этом году СТБ, UA:Перший сделают (не смотреть же украинским фанам опять каналы других стран?)

Во всяком случае, в теме с логотипом "Евровидения-2017", надо отдать должное, организаторы внятно ответили. О вкусах и вдохновляющих дизайнеров образах не спорят. Европейским организаторам безусловно виднее, это их парафия. Но хотелось бы получить ответ на другие профессиональные вопросы, связанные непосредственно с нашей национальной обязанностью, вне зависимости от страны проведения конкурса – отбором участника, представляющего флаг страны.

1. Почему в жюри вместе с Джамалой и Меладзе нет Русланы? Она слишком часто говорила "Слава Україні" в прошлом году?

2. Почему в жюри Данилко, опростоволосившийся с прогнозами и пониманием песни Джамалы в прошлом отборе, а не, допустим, Александр Пономарев, если Руслана не смогла?

3. Почему режиссером Национального отбора стал именно тот, кто снимал в 2014 году клип Ани Лорак "Мальви" на кадрах Майдана? Только потому, что он умеет хорошо разговаривать на украинском и согласился не выставлять своего певца в этом году?

Впрочем, как бы мне профессионально не нравились отдельные моменты, ничто не помешает мне по-болельщицки наслаждаться турниром, где каждый из участников (и их команд) понимает, что он вряд ли победит в самом финале, и тем не менее борется за право представлять родину на Евровидении в Киеве и за колоссальные преференции в карьере, которые дают любому исполнителю попадание в пул Евровидения. Тем более, этого, 2017-го, который состоится в Киеве, и где Россию (а в Москве таких шикарних Национальных отборов на Евровидение не делают) будет представлять уехавший туда украинец из Запорожья.

Читайте все новости по теме "Блог шоубиз" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги