БлогиМир

Трамп еще покажется счастьем

30.4т

Если вам кажется, что Дональд Трамп во главе США – это катастрофа, вы не следите за предвыборной гонкой во Франции. Трамп – эксцентричный, скандальный, во многом циничный политик. Ему, как ни крути, нет особого дела до Украины. И да, он, по-видимому, предпримет попытку (скорее всего, неудачную) наладить отношения с Москвой.

Но он бизнесмен, а значит – рационален. А еще тщеславен. Для президента не самый худший набор качеств. Многие его месседжи вызывают внутреннее отторжение. Весьма вероятно, его каденция будет тяжелым периодом для Штатов, Европы и Украины. Но в его программе есть логика. Пусть очень спорная и часто вызывающая неприятие.

С ним можно торговаться. И если звезды сойдутся, а Киев очень постарается, появятся шансы найти с ним общий язык.

Марин Ле Пен – это другой уровень популизма, радикализма, антиглобализма. Трамп во главе США – проблема. Ле Пен во главе Франции – катаклизм. Пока соцопросы показывают, что она пройдет во второй тур президентских выборов, однако потерпит там поражение. Но после того, как триумф Трампа ударил мир обухом по голове, социологические опросы как-то резко упали в цене.

Ле Пен – это точка невозврата. Еврофобия, пиетет перед Россией, отмена санкций, признание аннексии Крыма, презрение к нормам международного права… Украине с ней не договориться. Любые попытки бессмысленны и унизительны. Дело даже не в том, что Ле Пен считает аннексию Крыма законной. И не в том, что ей хотят запретить въезд в Украину – она и так едва ли собиралась посетить наши края. Просто Ле Пен борется со всем, к чему Украина стремится.

Даже в случае ее победы есть много нюансов, которые смягчат удар. Например, чтобы иметь достаточно рычагов для управления Францией, Ле Пен, помимо президентского кресла, понадобится еще и большинство в Национальном собрании. А "Национальный фронт" не сможет заполучить большинство в одиночку. Жаль, что подушки безопасности не всегда спасают.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги