Переформатирование коалиции: попытка вылечить гангрену подорожником

1.4т

Обострившийся по вине Правительства политический кризис поставил окончательную точку в дискуссии, можно ли сохранить коалицию путем ее перезапуска.

Кульминационной датой коалиционного кризиса следует считать 11 декабря, тот самый день, когда в интересах Арсения Яценюка подговорили нардепа от БПП Олега Барну сорвать неготовый "отчет Правительства". Дальше страсти затихли, ведь удалось совместными коллективными усилиями принять налоговую реформу и госбюджет на 2016 год. Принятые документы сразу раскритиковали эксперты и бизнес, а вскоре мы услышим и критику самого народа, которому по этому бюджету выживать.

Начиная с "яичного дня", в кулуарах парламента и с телеэкранов пошла полемика о том, что Правительство и Яценюка надо гнать, но на перевыборы хотят не все. Соответственно, надо договариваться о переформатировании и признании коалиционного соглашения не "договором о намерениях", а политико-правовым договором, невыполнение которого влечет за собой хоть и политическую, хоть и виртуальную, но ответственность.

По вопросу переформатирования коалиции и разработки приложений к уже подписанному коалиционному соглашению была создана рабочая группа, которая так еще и не смогла согласовать и представить документ.

Точкой невозврата для коалиции стала не отставка уже пятого члена Кабмина Айвараса Абромавичуса (заявившего, что в условиях тотальной коррупции невозможно проводить реформы), а отчет Правительства, который свидетельствует о проживании членов Кабмина в параллельной реальности. Как по-другому трактовать содержание отчета, который говорит, что падение рейтинга Премьера и Правительства является подтверждением выполнения Кабмином своих задач по стабилизации экономики? Или, что экономический кризис обостряется из-за падения цен на нефть и сырье?

Пропрезидентская фракция парламента выступала с заявлениями о том, что до отчета Правительства они не будут подымать вопрос о его отставке, однако уже после отчета сразу началась полемика на тему переформатирования Правительства и коалиции для сохранения большинства.

Сегодняшняя диспозиция фракций, которые могут сформировать большинство такова:

Народный Фронт – готов на любое переформатирование при сбережении своего Премьера;

Блок Петра Порошенко – готов искать вариант переформатирования большинства или идти на перевыборы;

Батькивщина – отказывается предлагать свою кандидатуру на Премьера, но работать в Кабмине Яценюка не хочет. Партия готова идти на перевыборы;

Самопомощь - выступает за перезагрузку Кабмина без Яценюка и с условием наличия у малых фракций "золотой акции" при всех голосованиях;

Радикальная Партия Ляшко – выступает со схожей с Самапомощью позицией, также готова идти на перевыборы.

Следует понимать, что формирование так называемой "широкой коалиции" сегодня не выгодно всем, а для формирования новой коалиции и Правительства необходимо наличие Яценюка, с которым никто не хочет плыть в одной лодке. Соответственно, коалицию переформатировать уже невозможно с тем, чтобы сформировать новый Кабмин – далее нас ждут перевыборы.

Да, на переходном этапе Арсений Яценюк может быть и скорее всего будет "исполняющим обязанности", но вопрос в том, не станет ли Арсений Яценюк снова Премьером после перевыборов, уже от нового политического проекта?

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости